Главная » Здоровый малыш » Желтушка у новорожденных – симптомы, лечение, последствия

Желтушка у новорожденных – симптомы, лечение, последствия

желтушка причиныЖелтушка – пограничное физиологическое состояние, которое проявляется у 60-80 процентов новорождённых детей. Визуальные признаки такого транзиторного перехода появляются на 2-3 сутки жизни ребёнка, а исчезают к 7-12 суткам.  В роддоме уже привыкли к желтым малышам, мирно посапывающим в кроватках, но молодые мамы зачастую бьют тревогу и пытаются понять почему их крохи желтые.

Причины желтушки новорожденных

  • усиленный распад эритроцитов (красных кровяных телец) с высвобождением их пигмента;
  • недостаточная функция печени вследствие её незрелости;
  • врождённые воспалительные заболевания печени или желчного пузыря;
    недоразвитие желчевыводящих путей;
  • кровь матери и кровь новорожденного различны по группе и (или) резус-фактору;
  • недоношенность плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • введение матери накануне родов некоторых лекарственных препаратов (окситоцин, антибиотики).


Клиническая картина

Желтушка у новорожденных вначале появляется на коже лица и видимых слизистых, затем постепенно переходит на туловище и конечности, достигая максимума на 4-5 день жизни ребёнка. При этом состояние малыша не нарушается, он активен, хорошо сосёт грудь, нет изменений со стороны внутренних органов, окрас мочи и испражнений не меняется. В то же время в биохимическом анализе крови определяется повышенный уровень билирубина (желчного пигмента).

При особо интенсивной желтушке у деток отмечается сонливость и вялость, они плохо берут грудь или могут вообще отказаться от еды. Иногда может наблюдаться рвота, хотя она и не является специфическим симптомом данного состояния.

В норме физиологическая желтушка самостоятельно исчезает на второй неделе жизни доношенного малыша. У недоношенных деток она может держаться более продолжительное время (до четырёх недель).

как проявляется желтушка


Принципы лечения

Зачастую детки, имеющие транзиторную желтушку, в специальном лечении не нуждаются. Им рекомендуют прогулки на свежем воздухе, грудное вскармливание и фототерапию.

Терапия светом или фототерапия подразумевает нахождение малыша в течение нескольких минут под источником белого или голубого света. При этом деток полностью раздевают, оставляя только подгузник, чтоб световые потоки касались как можно большей площади кожных покровов, и укладывают в кювез. Глаза ребёнку закрывают повязкой или специальными тёмными очками. Сеансы фототерапии проводят ежедневно до полного исчезновения желтизны кожи.

Благодаря такому лечению происходит превращение водонерастворимого билирубина крови в водорастворимый, что облегчает его выведение из детского организма. В период лечения светом детский организм будет нуждаться в частом кормлении и дополнительном введении жидкости, так как возможны большие её потери испарением с кожи, а также с калом и мочой.

Следует учесть, что в результате светотерапии кожа младенца может стать сухой и шелушащейся, это состояние никакого лечения не требует и в большинстве случаев проходит самостоятельно после завершения лечебных сеансов.

как лечить желтушку

Кроме того, лечение светом молодые мамы могут проводить самостоятельно без специального медицинского оборудования. Для этого нужно просто раздеть новорожденного до подгузника и поднести на несколько минут к солнечным лучикам, проходящим сквозь окно.

Такую процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день и при условии, что в помещение, где находится новорожденный ребенок, будет тепло во избежание его переохлаждения. В летнее время года возможно нахождение малыша раздетым в детской коляске, куда будут попадать отражённые ультрафиолетовые лучи, оказывая своё лечебное действие.

При интенсивной желтухе деткам вводят аскорбиновую кислоту, назначают активированный уголь и дают пить пятипроцентную глюкозу или изотонический раствор с целью скорейшего выведения избыточного водонерастворимого билирубина из организма ребёнка. Такой вид желтухи лечится в стационаре.

Грудное вскармливание является незаменимым атрибутом терапии как физиологической, так и патологической желтушки у детей, так как именно в материнском молоке содержится определённые слабительные ферменты, помогающие вывести избыток билирубина с первородным калом.


Последствия желтушки

В большинстве случаев новорожденная желтушка проходит самостоятельно, не оставляя при этом негативных последствий для детского организма. Но бывают ситуации, когда вовремя не диагностированная и не леченая желтушка приводит к ряду осложнений, требующих незамедлительной квалифицированной медицинской помощи. К таким осложнениям относится:

  •  анемия;
  •  энцефалопатия;
  •  задержка умственного и (или) физического развития;
  •  глухота;
  •  нарушение двигательной активности;
  •  альбуминемия (снижение количества основного белка крови, который поддерживает микроциркуляцию на должном уровне);
  •  насыщение органов и тканей избыточным билирубином;
  •  судороги.


Профилактика

Профилактика желтушки является относительной и сводится в большей мере к выполнению беременной женщиной всех назначений врача-гинеколога и регулярной сдаче анализов.

Кроме того, ранее выявление признаков желтушки у новорождённого и своевременно начатая симптоматическая терапия будут являться весомым предупреждающим моментом возможного развития её осложнений.

И еще статьи по теме:

Комментарии (12) - Комментировать

  1. Нина пишет:

    У моего первенца такая желтушка почти месяц была, ох и испугалась я тогда, хорошо докторица попалась толковая, все объяснила. А то ведь заверну в желтую пеленку, одни глазенки голубые, остальное все сливалось.

  2. Яна пишет:

    Желтушка не так проста, как думается изначально. При желтушке у ребенка постоянно берут кровь на билирубин, если билирубин в пределах нормы и не доходит до критической отметки хватит только фототерапии и обильного приема жидкости. В обратных случаях надо срочное лечение.
    Повышение билирубина до критической точки может дать осложнение на мозг.

  3. Nusha пишет:

    Все причины желтушки указанные в материале можно свести к одной – плохо мамка готовилась к своему материнству: питалась плохо, а потому болела и таблетками лечилась. У здоровой «чистой» мамы никогда не родится ребенок с желтушкой.

  4. Александра пишет:

    Сильная желтушка при рождении ребенка грозит отставанием в физическом развитии в дальнейшем. К сожалению, горький опыт.

  5. nataliy28 пишет:

    Врачи при рождении контролируют желтушку, поэтому беспокоится маме нечего. Конечно, речь идет о тех кто рожал в роддоме, но даже если роды происходили в другом месте, малыша все равно осматривает и обязательно берет анализы врач.

  6. Татьяна Шаповалова пишет:

    В основном, каких-либо специальных знаний по этому поводу, молодой маме новорожденного малыша не требуется, так как 5-7 дней после рождения ребенок находится под постоянным медицинским контролем в роддоме, а при выписке домой, весь первый месяц жизни ребенка семью посещает перинатальная медсестра и участковый педиатр.
    Правильно указано в статье, что если у ребенка патологии внутренних органов нет и выделительная функция в порядке, то вреда малышу желтушка не нанесет, так как это естественное физиологическое явление первого периода жизни.
    Однако если показатели билирубина подходят к критической отметке, это значит, что у малыша что-то не в порядке, соответственно, откладывать лечение нельзя, так как зачастую, современная медицина позволяет помочь малышу.

  7. Татьяна пишет:

    Мне кажется нет ни одного младенца, который в той или иной форме не переболел этой желтушкой. Хотя ее и болезнью то назвать сложно, как-будто чистка через кожу проходит и все.

  8. adianon пишет:

    Привыкать к такому состоянию не следует и если вы видите такое отношение врачей, то следует менять клинику, так как за ребёнком, проявившим такие признаки – нужно постоянное наблюдение.

  9. Татьяна пишет:

    У нас тоже была желтушка, даже одну ночь в роддоме ребенок провел под лампами. Потом уже участковый педиатр велела побольше гулять, в том числе и на солнышке (рассеяный свет) и к месяцу все прошло.

  10. Alena пишет:

    У старшего сыночка была желтушка. Лечили долго – больше месяца! Как же я тогда переживала! Сейчас то понимаю, что, наверное, зря, не такой уж и страшный диагноз.

  11. Татьяна пишет:

    В роддоме лежала в одной палате с мамочкой, у которой был такой вот «цыплёночек». Никаких анализов у него не брали. Сказали, что волноваться не стоит, просто больше солнечных ванн принимать.

  12. Анна пишет:

    Это еще раз подтверждает, что необходимо во время беременности, тщательно следить за здоровьем. А еще лучше, планировать зачатие за долго. Многие не серьезны в этом, отсюда и болезни. Благо мою малышку это не задело. Да и я в детстве не болела желтушкой.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку