«Зачем нужны волки?»
Когда ваш малыш переходит из разряда простого наблюдателя в разряд почемучки, обязательно ждите от него сотни глупых и ненужных вопросов. Но глупыми они кажутся только для взрослых, а для маленького человечка, который только-только начинает познавать мир, ответы родителей являются жизненно-необходимыми.
Вопросы вроде «Откуда я взялся» у нас еще впереди, а пока отделываемся такими: «Почему небо голубое, а солнце садится за горизонт?» «И что находится там, за горизонтом?» «Что такое порция, норма, урожай, что обозначает слово «половина», а что есть в розетке?» «Кто будет моей женой?» Это лишь малая толика всех вопросов, которые задает мой четырехлетний сын, все ведь не упомнишь…
Но следует отметить справедливости ради, что подобные вопросы ребенок задает не только для расширения собственного кругозора, но заодно дабы потренировать мозги родителей, чтобы серое вещество «старших сородичей» не атрофировалось.
Допустим, ребенок задал вопрос «что такое урожай?». Как вы на него ответите? Вы же не станете говорить, что урожай – это количество собранных злаковых культур, овощей и фруктов на определенной местности? Ребенок, во-первых, не поймет эту фразу, а во-вторых, начнется поток других вопросов, таких как «что такое количество», «что такое злаковые культуры» и т.д.
Но мы вопросов не боимся, нет! Наша задача не увильнуть от ответов, а дать наиболее четкий и исчерпывающий ответ. Мой ответ на вышеописанный вопрос был таким: «Возьмем, к примеру, урожай яблок. Если яблок собрали много, то значит был хороший урожай, а если мало – плохой». А как бы вы ответили на такой вопрос своего ребенка?
На днях сын обескуражил меня вопросом. Во время чтения очередной детской книжки, он спросил: «А зачем нужны волки?». Вот поистине философский вопрос… Я начала судорожно мыслить, как бы правильно ответить сыну. Но поймала себя на мысли о том, что на самом деле не знаю зачем нужны волки в природе. И тут мне на помощь пришел наш папа, а так бы этот вопрос остался без ответа. Муж сказал так: «Волки принимают участие в естественном отборе, когда в борьбе за выживание остаются только сильнейшие животные, а слабые погибают».
Или еще один пример. Проезжая мимо памятника Ленину, Пушкину или Петровскому, сын зачастую просит рассказать кто такие «эти дяди». В таких случаях приходится включать не только логику, но и вспоминать школьную историю. При этом нужно ответ уместить в одно-два предложения, а это порой сделать не так просто.
Стыдно признаться, но иногда я не могу ответить на подобные вопросы. Возьмем, к примеру, Петровского, кроме того, что этот человек был революционером, не могу сказать больше ничего.
Так что бесконечные вопросы малышей – это еще один повод залезть в интернет и поискать информацию об интересующем персонаже, сыгравшем немаловажную роль в истории нашей страны! Призываю всех развиваться и расширять кругозор вместе с нашими детьми! Эрудированными родителями быть круто!
Самое главное не отмахиваться от маленького почемучки. Попробовать объяснить, как вы сами понимаете, порассуждать, может даже немного пофантазировать, но не убивать интерес в любознательности. Тот ребёнок, который с каждым разом узнаёт что-то новое, не перестанет учиться, развиваться.