Главная » Здоровый малыш » Как сбить температуру у ребенка?


Как сбить температуру у ребенка?

высокая температура что делатьНесколько дней назад мы с мужем “боролись” с высокой температурой у сына. Сутки держалась очень высокая температура у ребенка, три раза показания термометра доходили до отметки 40. Признаюсь, с такой температурой, снизить которую не помогали даже жаропонижающие средства, мы столкнулись впервые. Может быть, сказывается посещение детского сада (дети сталкиваясь с неизвестными ранее инфекциями, болеют чаще)?

Как снизить температуру у ребенка?

Весной сын болел ангиной, тоже была высокая температура, но тогда до 40-ка не доходило. Я ее сбивала только в том случае, если она поднималась до 38,5 и выше. Однако нужно иметь в виду, что каждый ребенок по-разному переносит жар, одному ребенку можно не сбивать до 39, а другому необходимо сбивать начиная с 37,5 градусов.

Мой сын и с температурой 38-39 вел себя вполне адекватно, играл игрушками, правда аппетита не было. У сына одной моей знакомой при показаниях термометра 39 начинались судороги, закатывались глаза и он терял сознание (представьте пережить такое мамочке!), а дочка другой знакомой при 39,5 падала и не могла встать на ноги. Поэтому нужно смотреть на состояние и самочувствие малыша, вовремя сбивать у ребенка высокую температуру и не заниматься самолечением, а немедленно вызывать Скорую помощь.

Я знаю некоторых родителей, которые боятся вызывать врачей на дом, им кажется, что они в состоянии справится с недугом малыша. Но подумайте, на кону стоит здоровье ребенка, поэтому нужно отодвинуть на задний план всякую стеснительность и неудобство и незамедлительно вызывать неотложку.

Как сбить температуру уксусом?

  • Как и в прошлый раз, когда у ребенка была ангина, мы с мужем действовали по отлаженной схеме. Ребенка раздевали (кутать и накрывать теплыми одеялами в таких случаях нельзя), я держала сына на руках, а муж готовил раствор из уксуса-водки-воды (разводили на глаз, но воды было больше, чем водки и уксуса, если говорить о пропорциях, то где-то получалось 1:1:2), слегка подогревал его (чтобы был теплым), смачивал в готовом растворе марлю и прикладывал к телу ребенка: ручкам, ножкам, головке и грудке. Если вам нужно сбить температуру на пару делений, то можно просто протирать смоченной в растворе марлей ручки и ножки малыша.
  • Жаропонижающее средство действует не сразу, у нас прошло около 1 часа прежде, чем температура стала хоть немного снижаться. И пока начнет действие жаропонижающее средство, уксусом можно сбить на несколько делений. А если речь идет о температуре около 40, то и 1-2 деления можно считать «маленькой победой».
  • Но бывает и так, что дали жаропонижающее средство, а температура все ползет вверх. Пока подействует жаропонижающее, может пройти 40-60 минут. А что делать в это время? Знаю по себе, когда видишь, как стремительно движется ртуть в термометре и приближается к отметке 40 и выше, то приходишь в тихий ужас, начинают дрожать руки и ноги. Но сейчас не время для маминых обмороков. Действуем крайне быстро: раздеваем ребенка до трусиков (хотя трусики тоже можно снять), обмакиваем пеленку в раствор из уксуса, воды и водки, выжимаем ее  и укутываем его всего мокрой пеленкой (голову можно оставить непокрытой). Только здесь еще раз повторюсь – раствор должен быть теплым, холодную ткань или пеленку, смоченную в нем, не нужно накладывать на ребенка. На те части тела, которые не попали под власть пеленки, прикладываем небольшие платочки, смоченные в укусном растворе: положите на лоб, ноги, руки.
  • Имейте в виду, что уксус может спровоцировать аллергическую реакцию. Будьте осторожны, если заметите сыпь на коже у ребенка.

Ну и еще давайте ребенку как можно больше теплого (не горячего!) питья. А при очень высокой температуре просто протирайте губы ребенка марлей смоченной в кипяченой воде.

При высокой температуре ноги и руки холодные

Что делать, если при высокой температуре у ребенка, руки и ноги холодные? Если вы заметили, что сам ребенок горячий, а руки и ноги холодные, значит начинайте растирать конечности и надевайте носочки на ноги. При высокой температуре начинается спазм перифирических сосудов, поэтому нужно этот спазм снять. Дайте ребенку но-шпу (дозировки спрашивайте у врача) вместе с жаропонижающим средством – но-шпа расширит сосуды. В комплексе с этим препаратом, жаропонижающее средство должно действовать быстрее.

Уважаемый мной доктор Комаровский не советует или как бы это помягче сказать – запрещает физическое снижение температуры в домашних условиях. В том числе и наши обтирания уксусом. В общем, если вы заметили, что руки и ноги у ребенка холодные, то обтирания отложите.  Сейчас лучше сконцентрироваться на согревании конечностей.

В этот раз нам попался довольно толковый врач скорой помощи, который рассказал что делать, если у ребенка высокая температура не сбивается  (здесь выкладывать «рецепт» не буду, потому что это уже реанимационные трюки врачей скорой помощи и применять их без ведома врача не следует), а еще рассказал почему не нужно сбивать температуру до 38, а у некоторых детей до 39 градусов. Записано со слов врача:

В детстве мы часто слышали, что при высокой температуре организм «борется» с болезнью, но не знали как именно «борется». Дело в том, что только когда она высокая в организме человека вырабатывается интерферон – защитное вещество, которое борется с вирусами. Никакое даже самое дорогое лекарство не заменит интерферон. И тогда под воздействием гормонов и нтерферона размножение вирусов замедляется, выздоравливание происходит быстро и легко.

Высокая температура – это лишь защитная реакция организма на возбудители и это гораздо лучше, чем вялое течение болезни с соплями, кашлем и без температуры, которое длится неделями. А вот лечение антибиотиками детей должно проводиться только по назначению врача.

И еще одно предупреждение!!! Высокая температура у ребенка не так опасна, как заболевание, которым она была вызвана, поэтому гораздо важнее лечить причину поднявшейся температуры, чем просто ее сбивать.

Перед применением лекарственных средств посоветуйтесь с врачом!

как снизить ацетон в моче

И еще статьи по теме:

Комментарии (16) - Комментировать

  1. Ирина пишет:

    Ирина! Высокая температура, это конечно тяжело, и страшно. особенно когда сбить не получается. у меня в младенчестве тоже были судороги. А Анютка переносит хорошо, правда очень капризничает. Здоровья Вам и Вашим деткам!

  2. Наиля пишет:

    Ох, напомнила, Ирина, о страшной высокой температуре… :-(
    Да, уксус – хорошее средство, помогает сбить температуру, на несколько градусов, но не на долго.
    У нас до 39.5 доходило (до 40 нет) – потом у меня паника, граничащая с истерикой начиналась. Муж вставлял Сыну жаропонижающую свечку – чем спасал обоих. Другие жаропонижающие при высокой температуре вызывали у нас рвоту. :-(

  3. Ирина пишет:

    Наиля, паника у меня была в первый раз весной, когда у сына температура поднялась до 39,7. Сейчас я уже действовала автоматически. По крайней мере уже был маленький опыт снажения температуры.

    Ирина, спасибо Вам большое за пожелания. Я вам с доченькой тоже желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья!!!

  4. Улли пишет:

    Действительно, самое страшное – это то, как высокая температура у ребенка действует на родителей. И живем вроде бы в век технологий и информационной перенасыщенности, но именно в таких ситуациях родители делают роковые ошибки. Теоретическую часть нужно подтягивать чтением таких статей и консультациями специалистов)

  5. Patrisha пишет:

    У меня в детстве во время простуды часто была высокая температура. Иногда поднималась выше 40. А как-то даже поднялась до 41 градуса. Мама была в панике, она сунула мне тарелку с брусникой, а сама побежала вызывать врача (мы жили в деревне и телефон был только в паре домов, да и врачам нужно было ехать довольно долго из соседнего города). Я съела всю бруснику и температура снизилась. Но с тех пор я бруснику ненавижу.

  6. HappyGirl пишет:

    Я помню, в детстве у меня довольно часто поднималась температура больше 39 градусов. Я переносила это довольно спокойно, обычно как только температура начинала подниматься, я засыпала. Вообще большинство своих детских болезней я провела во сне. Но для родителей высокая температура у ребенка – это настоящее испытание. :( Желаю читающим эти строки и вашим детям здоровья!

  7. Inetta пишет:

    У меня сейчас оба ребенка болеют. Дочь уже миновала кризис, а сын как раз на самом пике, высокая температура держится третий день, сбивается ненадолго, а потом опять вверх:( К нам педиатр уже как на работу ходит…

  8. Aqvamarin пишет:

    Страшней всего, когда высокая температура у ребенка возникает неожиданно. У меня так было со старшим ребенком. Я была молодая и неопытная. Малышу тогда еще и года не было. Утром неожиданно поднялась высокая температура с судорагами. Хорошо, у мужа выдержка и здравый смысл – на руках утащил Саньку в санчасть. Я до сих пор нашему военврачу благодарна. А высокая температура возникла всего лишь из-за того, что зубик резался.

  9. Марина пишет:

    Высокая температура у ребенка всегда очень пугает, даже если этому ребенку уже 20 лет. На третьем курсе мой сын заболел воспалением легких и у него была высокая температура 40 градусов. Ничем сбить нельзя, от таблеток тошнит. Пришлось вызвать скорую и они только и смогли сбить эту температуру.

  10. рустам пишет:

    Только что померили температуру сына было 39 и 7 как вы советовали разбавил уксус в воде самогона чуть добавил и натер сына щас если температура не спадет буду вызывать скорою. У нас еще второй сын только родился поэтому не знай как быть с двумя чтоль ложиться

  11. Ирина пишет:

    Мне врач говорила, когда нельзя было никак долгое время сбить температуру, ничего не помогало, что нужно сильно растирать уксусом, по многу. Не просто ваткой чуть смоченной, а прямо пол стакана извести. Я так сделала – протерла почти все тело – помогло сбить на шесть единиц.

  12. Люси пишет:

    Раствор уксуса ни разу не помог моим детям(( Впрочем, он и мне не помогал никогда, даже в детстве. Зато медицинская смесь Бойко сбивала вплоть до нормальной. Правда, я колоть ее сама не решалась никогда, все время вызывала врача.

  13. Ира пишет:

    Раствор уксуса – очень хорошее средство. А вообще мы сразу в таких случаях вызываем “скорую”. Укол жаропонижающего намного эффективнее, а врачи приезжали быстро. Тем временем сбивали при помощи уксуса.

  14. Таня пишет:

    Нам сбить высокую температуру помогает только Найз. Очень жаль, что его сейчас запретили для детей. Панадол нам совсем не помогает. Нурофен тоже сбивает температуру, но процесс её снижения начинается лишь по прошествии двух часов после приёма препарата. Так же спасаемся уксусом или водкой пополам с водой. Но малой разрешает поставить лишь компресс на лоб, который постоянно меняем.
    И даже не смотря на то, что моему ребёнку скоро 12 лет и температура поднималась не один раз, я такой паникёр, очень сильно теряюсь.

  15. Элен пишет:

    Хотя с рекомендациями доктора Комаровского о вреде растираний уксусом или водкой знакома, но иногда поднимается высокая температура и долго держится, что ни одно лекарство не помогает, тогда обращаюсь к уксусным растираниям и надеваю носочки, смоченные в нем. Что хочу отметить, что положительный результат есть абсолютно всегда!

  16. Катерина пишет:

    Лично я сбиваю температуру своему ребенку нурофеном, если до 38, а вот если больше, то уксусное обертывание и анальгин – действует безотказно.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку