Главная » Здоровый малыш » Витамины зимой очень нужны!

Витамины зимой очень нужны!

Замороженные ягодыКак только приходит зима, все мамочки задумываются о том, где бы добыть такие необходимые витамины для роста, развития и здоровья своего ребенка. Они знают, что витамины нужны ребенку круглый год, а не только летом, когда подпитываться полезными веществами можно прямо с грядки.

Зимой практически все фрукты и овощи привозят из-за границы. Не секрет, что там их обрабатывают специальными веществами для длительной транспортировки и хранения. Некоторые мамочки не обращают на это внимание и покупают своим детям бананы, привозные яблоки, цитрусовые в надежде пополнить витаминный запас ребенка. Другие родители подходят к этому вопросу более ответственно и, укрепляя иммунитет малыша, предлагают ему овощи и фрукты «отечественного производства» заготовленные заранее или замороженные полезные ягоды.

Овощи и фрукты, запасенные лично, сохраненные в сыром, сушеном виде или в виде варенья снабдят вашего малыша необходимой дозой витаминов. Как хранить свежие овощи и фрукты зимой? Главное условие – это отсутствие света и тепла. Моя бабушка до сих пор хранит овощи и фрукты, выращенные собственноручно, в погребе. Причем, я всегда удивлялась, зачем она закапывает картофель и морковку в песок. Оказывается, сохраненные таким образом овощи хранятся лучше и меньше теряют полезных свойств. Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно осенью или купить уже сушенные. Яблоки просто необходимы ребенку круглый год тоже можно заготовить ранней осенью, отдав предпочтение зимним сортам.

Для поддержания иммунитета в зимнее время важен витамин С, наибольшее его количество находится в цитрусовых, малине, клубнике (даже в виде варенья!), шиповнике, луке и чесноке. Отдельное внимание можно уделить луку-порею. Кроме витамина С, лук-порей богат клетчаткой, кальцием и фосфором. Не забывайте предлагать лук-порей вашему ребенку в сыром виде с первым блюдом!

Тыква, кладезь полезных веществ, отлично хранится весь год. Кроме известных витаминов группы В, С, Е, D в тыкве еще есть витамин Т, который отвечает за скорость обменных веществ в организме. Из тыквы можно делать кашку, можно запекать или готовить на пару кусочки тыквы. При двух последних способах обработки основная часть витаминов сохранится в тыкве, в то время как при варке половина полезных веществ «уходит» в воду.

Замороженные овощи и фрукты – отличный источник витаминов зимой. Предусмотрительно запасенные летом овощи и фрукты будут радовать вас не только зимой, но и круглый год. Конечно же, при заморозке они потеряют часть полезных свойств, однако витаминов у них сохранится предостаточно.

Совет: замороженные овощи и фрукты перед употреблением не мойте (однако обязательно вымойте их до заморозки), иначе часть полезных веществ исчезнет. Мой сын очень любит есть замороженную смородину, причем красную смородину он ест с бОльшим удовольствием, чем черную (возможно потому, что я ее заморозила вместе с веточками, а черную смородину сохранила ягодками без веточек).

Витамины зимой

А это замороженная калина крупным планом.

Замороженные ягоды

И еще статьи по теме:

Комментарии (3) - Комментировать

  1. Арлетт пишет:

    Витамины зимой тоже очень важны, тем более, что современные холодильники позволяют нам сделать заморозку фруктов и овощей на длительное время.

  2. Нонка пишет:

    Витамины вообще нам просто необходима, а в зимнее время вдвойне нужно употреблять.

  3. Виктория пишет:

    Для нас лучшие витамины зимой – это кипяченая вода + ложка варенья из малины или смородины. Только варенье не простое, не вареное – перетертые с сахаром ягоды, хранятся у нас в банках в холодильнике (под импровизированными бумажными крышками).

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку