Главная » Детки первого года жизни » Варим супчик малышу

Варим супчик малышу

Варим супчик малышуВаш малыш уже научился самостоятельно сидеть, а когда широко улыбается, то радостно демонстрирует всем присутствующим первый зуб? Тогда пришло время прикорма: овощных и фруктовых пюре, соков, кашек и, конечно же, первых блюд – супчиков.

Такое блюдо можно предлагать малышу начинаю с полугодовалого возраста. Однако, имейте в виду, что первые блюда со взрослого стола для ребенка пока не подойдут. Не поддавайтесь на уговоры бабушек приготовить «сытненький» суп на мясном бульоне, в самом начале его следует готовить на воде.

Для начала предлагаю вам ознакомиться с таблицей прикорма детей до года, а затем определиться когда же варить суп малышу. Также вам может пригодитсья информация из этих статей: Питание годовалого ребенка, Меню ребенка после года, Как приготовить творожок для ребенка?

Какие овощи берем для приготовления супчика? Кабачок, брокколи, цветную капусту, лучок, морковку, картофель. Однако с красными овощами будьте осторожны – они могут вызвать аллергию, а лук вызывает метеоризм. Знакомство с бобовыми и белокачанной капустой лучше отложить пока малыш не окрепнет.

Как приготовить супчик для малыша?

Возьмите четверть картошки, пятую часть лука и морковки и маленький кусочек кабачка или одно соцветие цветной капусты. В очищенную кипящую воду опустите овощи, порезанные кусочками, и варите до готовности.

Специи (лавровый лист, перец и другие пряности) добавлять в блюдо категорически запрещается. Зелень (укроп, петрушка) добавить можете, однако не слишком много, маленькой веточки будет вполне достаточно. Диетологи советуют не солить блюда вовсе, чтобы малыш смог распробовать натуральный вкус блюда, однако я сыну чуть-чуть подсаливала супчики и овощное пюре – самую малость – на кончике ножа.

После того, как овощи сварятся, вынимаем их из бульона, измельчаем блендером или давим вилкой. Затем добавляем бульон доводя до консистенции жидкой сметаны. Когда супчик готов добавляем в него треть чайной ложечки сливочного или растительного масла.

Для шести-восьмимесячного малыша овощи нужно перетирать до однородной массы, а начиная с восьми-девяти месяцев оставляем в супчике маленькие комочки, чтобы малыш учился жевать. Блюдо варим «на один раз», угостите кроху свеженьким супчиком и не оставляйте его на следующий день.

Когда же готовить суп на мясном бульоне? Где-то с восьми месяцев. Мясо выбирайте нежирное: индейку, говядину, курочку. Не забывайте, что супчик для шести-девятимесячного карапуза всего лишь прикорм. Предлагайте первое блюдо крохе до кормления грудью и не заставляйте доедать, если малыш не хочет.

И еще статьи по теме:

Комментарии (2) - Комментировать

  1. prostoMAM пишет:

    Я тоже слышала о вреде соли, особенно для деток, которым пока нет года. Но мой малыш категорически отказывался есть такие (пресные) супы. Когда же угостила супом из своей тарелки – стал тянуться, мол “еще дай!”.

  2. Baby пишет:

    Все-таки лучше прикорм начинать вводить с пюре, причем, с покупного, т.к. консистенция пюре однородна, а также они дополнительно обогащены витаминами. А в наше время качество купленных в магазине продуктов, из которых вы будете варить суп, оставляет желать лучшего…И, к сожалению, ваш малыш не получит ни витаминов ни минералов. А ведь прикорм-это в первую очередь дополнительный источник полезных веществ для ребенка.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку