Главная » Детки от 3 до 5 » Упрямство ребенка – что делать?

Упрямство ребенка – что делать?

упрямый ребенокЗакипающая злость, поднимающийся изнутри гнев, непонимание происходящего – все это испытывает мамочка ребенка, который вдруг ни с того, ни с сего заупрямился. Подобная буря в детской комнате, где еще минуту назад царило спокойствие и полная идиллия может вывести из себя даже самого спокойного родителя. Что кроется за упрямством ребенка, что движет им, когда он требует то, чего ему не разрешают иметь?

Когда придет упрямство?

Прежде всего, стоит отметить, что подобные «нервные срывы» появляются у ребенка, когда он начинает осознавать свою индивидуальность, самостоятельность, обозначать свою личную территорию. Как правило, это происходит после двух лет, и кризисы двухлетнего возраста имеют к ним самое прямое отношение. В двух-, трехлетнем возрасте ребенок понимает, что существуют определенные запреты, но не понимает зачем они нужны.


Если раньше ему было разрешено делать практически все, что он хочет – передвигаться по дому ползком или «своим ходом» – на ногах, играть игрушками и даже пить самостоятельно из чашки-непроливайки, то теперь мама почему-то запрещает греметь кастрюлями, а папа спешит на помощь, если у крохи в руках оказался молоток. Малыш недоумевает: «С чего бы это?»

Почему вдруг мне нельзя есть конфет столько, сколько хочется или почему я не могу иметь все игрушки, продающиеся в соседнем магазине? «Сплошные запреты», – думает кроха и решает защитить свои права с помощью крика и топанья ногами. Некоторые дети в приступе упрямства, а следовательно, ярости краснеют, орут так, что синеют вены на горле и лбу, другие – швыряют игрушки в родителей, третьи – ругаются.

Недавно наблюдала ситуацию: один мальчик 3-4 лет практически напал на соседа по песочнице и толкнул его (благо мама вовремя подхватила сорванца, что не дало ему покалечить друга), он топал ногами, размахивал руками, извергал проклятия: «Уходи! Я тебя убью! Не подходи ко мне! Я ненавижу тебя!».

Длилось это до тех пор, пока мама второго мальчика не увела его с детской площадки, тогда бунтарь успокоился и через пять минут снова играл с другими детками, как ни в чем не бывало. А причина такого поведения банальная – не поделили игрушку, красивую и новенькую машинку, которой так хотелось обладать виновнику «бури в песочнице».

Кто виноват и что делать?

На первый взгляд, кажется, что все дело в детских желаниях и родительских возможностях. Хорошо, когда они совпадают. Но что делать, когда между желанием и возможностью глубокая пропасть? Во-первых, не надо думать, что дети вспыхивают, как спичка и устраивают скандал, чтобы досадить родителям. Во-вторых, нужно помнить, что психика ребенка до трех лет (да и до 5-7 лет тоже) весьма неустойчивая, она только формируется. В-третьих, всегда ли мы, взрослые, способны противостоять нашим желаниям?


В нашей семье с упрямством сына пока еще справились не до конца. Почему ему так хочется обуть резиновые сапоги, когда на улице светит яркое солнце, почему хочется именно дома кататься на самокате, почему отказывается есть только что приготовленную кашу, если 10 минут назад просил именно ее? Да потому что: не мы ли разворачиваем долгожданную посылку от родственников прямо на улице, не мы ли вываливаем себе на коленки все покупки, едва сев в общественный транспорт или продолжаем отстаивать свое мнение, хотя понимаем, что спор уже проиграли?

Главный враг упрямства – личный опыт ребенка. Если он сам обнаружит, что в одетых задом наперед брюках неудобно ходить или что чрезмерно сладкая каша, в которую он только что высыпал полкило сахара, становится несъедобной – ведь ничего не изменится, а нервные клетки всех членов семьи останутся целее. Но для этого нужна выдержка родителей. И еще какая… :)

Как справиться с упрямством ребенка?

Что делать, если вы столкнулись с упрямством ребенка в общественном месте, например, в магазине детских игрушек? Не знаю, сработал ли хоть раз универсальный совет психологов: «в любой ситуации оставайтесь спокойными и непоколебимыми»? Лично мне это сделать никогда не удается. Даже, если в минуту ярости ребенка я спокойна, то через час-другой бесконечного нытья нервы сдают. В любом случае, даже если вы чувствуете, что сами вот-вот взорветесь, нужно попытаться вывести ребенка из магазина (он обязательно будет брыкаться, кричать, вырываться – а как же без этого?)

Успокоить или отвлечь его в этот момент вряд ли удастся (сужу, исходя из личного опыта, хотя, возможно у кого-то получается усмирить ребенка во время истерики), а вот когда малыш успокоится – обязательно нужно спокойно поговорить с крохой, объяснить почему вы не купили ему вожделенного плюшевого мишку, не забыть сказать, что подобное поведение в общественном месте недопустимо, но от этого вы не будете любить сына или дочку меньше.


Последнее очень важно, потому что зачастую дети связывают наказания родителей с их нелюбовью, думают примерно так: «Мама меня отругала, значит я плохой и она меня не любит». Но если вы чувствуете, что ребенок «разошелся» не на шутку и даже по прошествии нескольких часов не может забыть историю в магазине, то разговор придется на время отложить.

И последний совет эмоциональным родителям, которым не следует пренебрегать. Если вы во время упрямства ребенка сами находитесь на грани нервного срыва, сделайте несколько глубоких и очень глубоких вздохов: вдох-выдох, вдох-выдох. И только после этого продолжать общение с ребенком.

Пусть вас не смущают посторонние лица, которые стали свидетелями капризов и истерики ребенка, в этот момент вас должно быть только двое: вы и ребенок. От того, как вы поведете себя в данной ситуации, зависит отношение ребенка к вам. Помните о том, что не с соседями и прохожими вам жить вместе, а с вашим ребенком.

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку