Главная » Что почитать? » Судебные тяжбы: Barbie против Bratz

Судебные тяжбы: Barbie против Bratz

Несмотря на то что у меня подрастает сын, тема игрушек и кукол интересует не меньше, чем новый релиз Тачек сто пятьдесят первых. Все-таки с сыном дружат и девочки, мамочки которых в свою очередь пытаются дружить между собой. И иногда приходится поддерживать разговор на тему, совершенную далекую от машинок, футбольных мячей или Молнии Маккуина. Девочки, как и сотни лет назад, интересуются куклами, мальчики отдают предпочтение машинкам.

Так вот эта история, краем уха услышанная от такой же мамочки как и я на детской площадке, еще раз поразила меня как много в этом мире несправедливости и как гиганты бизнеса отчаянно борются за свою долю рынка и ни при каких условиях не хотят делить с ее конкурентам.

Итак, в центре внимания две компании: MGA Entertainment и Mattel, первая выпускает куклы Барби, вторая – куклы Братц. Вы наверняка в курсе, что это два сильных лидера на рынке производства кукол. Если с Bratz вы не знакомы, то о Barbie наверняка должны знать. Кстати, эта вожделенная кукла так и не досталась мне в детстве, приходилось довольствоваться дешевыми подделками. А так хотелось ее иметь дома… :)


История такова: сотрудник компании Mattel работал-работал, а потом взял да и уволился. Что его подтолкнуло на этот шаг одному Богу известно. Но факт остается фактом – Картер Брайант ушел с высокооплачиваемой работы и некоторое время находился дома, не утруждая себя мыслями о работе. По крайней мере, о работе на дядю. Но кое-какие мысли посещали его неглупую голову.

И вот спустя определенное время, светлая голова – кукольный дизайнер Картер идет работать в компанию, да не просто компанию, а отправляется к прямому конкуренту Mattel (вероятно тогда он еще и не был конкурентом) и придумывает куклу Bratz, которая очень похожа на Barbie. И через несколько лет Bratz действительно потеснила  Barbie с прилавков. Ведь уже через пять лет после создания кукол Bratz, компания-производитель заработала от их продажи несколько миллиардов долларов.

Конечно, когда в Mattel поняли, что дела плохи и признали в Bratz конкурента Barbie, они решили подать иск в суд на компанию MGA Entertainment, где и высказали свое отношению к происходящему. Мол, мысль о создании новой куклы Картеру Брайанту пришла в тот момент, когда он еще трудился на благо компании Mattel. А значит, Bratz и Barbie родные сестры и права на ее продажу должны принадлежать именно Mattel.

По решению калифорнийского суда действительно Маttel разрешалось остановить производство кукол Bratz, мало того, они имели право уничтожить лекала, по которым изготавливались куклы Bratz. И еще MGA Entertainment должны были выплатить неустойку в 100 миллионов долларов за нарушение эксклюзивных прав.


Но в MGA Entertainment юристы тоже не лыком шиты, они подают апелляцию и выигрывают ее. Теперь права на куклы Bratz принадлежат их законным владельцам. Казалось бы, на этом можно было бы и остановится. Но американцы мяслят по-другому – эта нация, наверное, никогда не устанет ходить по судам. Всего спустя месяц после выигранной аппеляции, в августе 2010г. MGA подает встречный иск Mattel о промышленном шпионаже. И действительно по решению этого суда Barbie отстегнула Brats кругленькую сумму, всего-навсего 309 млн.$

И хотя СМИ окрестили эту борьбу двух гигантов за место под солнцем «кукольной битвой», на самом деле страсти бушевали нешуточные. А если говорить о нас, конечных потребителей этих двух кукол с мировым именем, то мы не против их соперничества. Пусть оба эти бренда всегда будут на полках детских магазинов, время от времени перебираясь и на наши полки – в детских комнатах наших детей.

И еще статьи по теме:

Комментарии (1) - Комментировать

  1. Ритуля пишет:

    Не знаю, кому как, а мне Барби больше нравятся, Братц какие-то неестественно большелицые, глаза на европейские не похожи, скорее восточного типа. Но а дочери все равно, главное, что бы куклу новенькую купить.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку