Главная » О родах » Рассказы о родах » Преодолеть страх перед родами

Преодолеть страх перед родами

Рассказы о родах. Как побороть страхМне сейчас 36 лет. В прошлом году я родила своего первого ребеночка. Да, да, так поздно – только в 35 лет. Но на то у меня были свои причины. А именно: я безумно боялась рожать и не верила в роды без страха. По той же причине я вышла замуж только в 30 лет, – целых десять лет я все оттягивала столь долгожданный для большинства нормальных женщин момент – замужество.

Почему я боялась заводить детей? Все очень просто, и вместе с тем – грустно: моя мама умерла при родах. Она рожала моего братика, а мне тогда было всего семь лет. Два года после маминой смерти меня воспитывал отец, а потом он женился второй раз, и я стала жить вместе со своей родной тетей. Тетя воспитывала и моего братика – после смерти мамы отец его не мог видеть. Потеря матери в столь раннем возрасте, а также причина ее смерти наложили свой отпечаток – для меня рождение малыша и смерть с тех пор стали синонимами.

Наверное, вы думаете, как же я все-таки решилась родить, как я преодолела страх перед родами? Рассказываю все по порядку.

Я выросла, окончила школу, затем – институт, после окончания института нашла работу по специальности – учитель начальных классов. Прошло еще 5 лет. Я понимала, что нельзя было жить, так как жила я – в постоянном страхе перед будущим материнством, тем более, что я очень любила (и люблю) детей. Для того, чтобы каким-то образом решить свою проблему и преодолеть слепую боязнь родов я решила «посмотреть своему страху в глаза»: в возрасте 27 лет я поступила в медицинское училище на акушерское отделение.

Когда мне исполнилось тридцать – я уже работала в роддоме. Роды я (лично) еще не принимала, но ежедневно сталкивалась со всеми трудностями и радостями этого важного в жизни каждой женщины момента. За одну смену у нас проходило от трех до 10 рожениц. Поначалу меня сильно пугали все их стоны, крики. А потом … потом я привыкла. Да и что были все эти крики, в сравнении с теми слезами счастья и радости, которые выступали на лице этих рожениц, когда им на животик клали их маленький, самый родной и любимый на свете комочек.

Через три года работы в роддоме я, наконец, полностью избавилась от всех своих страхов, скажу больше – я поняла, что уже готова стать мамой. Муж был на седьмом небе от счастья. А я была благодарна ему за его терпение и понимание. В 34 года я забеременела. Поскольку я сама работала в роддоме и успела насмотреться на разные случаи: роды естественным путем, обезболенные роды, кесарево, я для себя решила однозначно – буду рожать сама, без обезболивания.

Рожали мы вместе с мужем. Скажу честно, во время сильных схваток я его практически не замечала, а если и замечала (предлагал – то водички, то еще чего-то) – то я только раздражалась и кричала на него. Думала, толку от него будет больше. Но когда пришло время залазить на кресло и тужиться – о, вот тогда я оценила присутствие мужа, как же я была счастлива, что он находится рядом со мной во время родов! Первые два дня муж практически не отходил от меня ни на шаг, все время был рядом. Успокаивал нашего кроху, менял ему подгузники. Пробыла в роддоме я всего-навсего три дня: выписали нас уже на четвертый день.

Я безумно счастлива, что решилась родить ребенка вопреки всем своим страхам! И у меня есть маленький секрет: мы с мужем ждем второго ребеночка, только об этом пока еще никто не знает…

С уважением, Инна

И еще статьи по теме:

Комментарии (4) - Комментировать

  1. Виктория Аблогина пишет:

    Инна, вы просто молодец, что переступили через себя! Такая сильная детская травма, очень жаль вашу маму… Пусть ребенок радует вас на протяжении всей жизни!

  2. Марлена пишет:

    У меня страх перед родами стал одной из причин остановки родовой деятельности. Схватки прекратились на самом пике, делали экстренное кесарево. Безумно боялась не боли, а так называемого “человеческого фактора”, какой-нибудь врачебной ошибки.

  3. Zvetta пишет:

    Многие женщины, у которых в семье имело место быть трагедия, касающаяся матери или брата/сестры, накладывает свой отпечаток на желание иметь детей. Но, ведь в том и суть, чтобы переступать через свои страхи и надеяться на лучшее, по крайней мере, кесарево еще никто не отменял.

  4. Катерина пишет:

    Вы просто молодец! Любой страх имеет свои причины даже тогда. когда мы их не осознаем. А Вы свои причины прекрасно понимали, поэтому и страшнее наверно было вдвое больше. Мне просто нереально помогло присутствие мужа на родах. За это ему огромное спасибо. Но одно меня беспокоит. Мне кажется, что рожать второго ребенка еще страшнее, чем первого. Но очень хочется :)

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку