Главная » Здоровый малыш » Соль и специи в детском питании

Соль и специи в детском питании

Соль и специи в детском питанииМы привыкли солить еду по собственному вкусу. А вот как быть с детским питанием? Сколько соли необходимо ребенку? Можно ли добавлять специи в детскую пищу?

Поваренная соль (NaCl) не только улучшает вкус пищи. Она снабжает наш организм необходимым ему веществом – натрием. Причем, основное количество натрия поступает именно с солью, так как в других продуктах он содержится в небольших количествах. Натрий в сочетании с хлором нужен для правильного состава желудочного сока, он помогает поддерживать водный баланс в организме. Работа всех клеток, сокращение мышц, передача нервных импульсов – все эти жизненно важные процессы зависят от натрия.

Здоровый организм сам регулирует обмен натрия. Если его недостает, нас тянет на “солененькое”. Если же мы съели пересоленную пищу, нас мучает жажда и мы пьем много воды, чтобы вывести избыток натрия. Но если злоупотреблять солью, почки будут перегружены, обмен веществ может нарушиться, также может пострадать сердечно-сосудистая система.


Особенно опасно излишнее употребление соли для детей. В несформировавшемся организме ребенка мочевыделительная система еще не работает в полную силу и ей тяжело справляться с поддержанием нужного баланса минералов. Поэтому маленьким детям (до 1 года) рекомендуется вообще не солить пищу. Для детей старше 1 года норма соли составляет 0,5 г на 10 кг массы.

Конечно, избыточное потребление соли вредит здоровью. Но не меньший вред может принести и недостаток этого элемента питания, который необходим растущему организму. Длительная бессолевая диета может привести к чрезмерной усталости, сонливости, вялости, появлению судорог, обмороков.

Надо постараться приучить малыша к правильному потреблению соли. Хорошо, если с раннего детства у ребенка сформируется привычка не злоупотреблять солью.

В первые несколько лет жизни не рекомендуется не давать ребенку соленую рыбу, колбасные изделия, майонез, кетчуп. Все эти продукты явно не относятся к детскому питанию.


Сейчас в продаже имеется йодированная соль. Это очень важный источник восполнения недостатка йода в организме. Дефицит йода у детей приводит к различным заболеваниям, отставанию в развитии. Поэтому врачи рекомендуют использовать в детском питании именно йодированную соль.

Известно около 150 специй, перечислим лишь некоторые из них: куркума, корица, перец, гвоздика, мускатный орех, горчица, кориандр, имбирь, пряные травы. Специи отличаются жгучим вкусом и сильным ароматом и придают блюдам неповторимый вкус.

Врачи считают, что в рационе маленьких детей специи должны отсутствовать. Они могут раздражающе действовать на нежный желудочно-кишечный тракт ребенка и даже вызвать воспаление.

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку