Главная » Детки от 1 до 3 » Рецепты для детей от года

Рецепты для детей от года

питание ребенка после годаКаждая заботливая мамочка хочет разнообразить рацион питания малыша, особенно, если это маленький кроха, который только делает первые шаги в познании вкуса различных блюд. Что приготовить малышу после года? Какие блюда приготовить из мяса?

Итак, мы с вами уже определились с примерным рационом питания годовалого крохи, присмотрели меню малыша после года и даже научились варить первый супчик для ребенка, теперь давайте окунемся в мир волшебных рецептов детских блюд. Почему волшебных? Потому что готовить их будем только для ребенка, вкладывая всю душу, всю свою теплоту и любовь к малышу.

Но прежде чем перейдем к описанию рецептов, давайте еще раз пройдемся по основным критериям отбора продуктов и приготовления блюд для ребенка. Я уже неоднократно писала в вышеперечисленных статьях о том, что не нужно торопиться переводить ребенка на взрослых стол. Все-таки взрослая пища далека от идеальной, даже если вы придерживаетесь какой-то диеты, как мы. :)

Взять, к примеру, нашу диету. В этой статье я писала о том, что мы отказались от мяса и молочных продуктов. Да, мясо мы по прежнему не едим, а вот с молочными продуктами дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Любимый всеми членами семьи зеленый борщ без мяса имеет превосходный вкус, а вот без яиц что-то в этом блюде не то. :) Иногда хочется сыра и сметанки, а о том, что содержится в магазинных молочных продуктах приходится только догадываться.

К тому же, взрослый стол содержит жирные, копченые, соленые блюда, а также консервацию, соусы, кетчупы и прочие «подсластители» жизни продукты. Редко какое первое блюдо обходится без зажарки, так горячо любимой всеми хозяйками славянских народов.

Так что незрелой пищеварительной системе крохи все эти «излишества» абсолютно не нужны. Лучше ему предложить диетическую пищу,  свободной от всяких консервантов и усилителей вкуса, приготовленную мамочкой с любовью. А еще о том как организовать меню ребенка от 1,5 до 3 лет читайте в этой статье.

Ниже предлагаю вам несколько вариантов мясных блюд, которые придутся по вкусу малышам. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые каши или запеченные овощи.


Детские рецепты от года

Мясные тефтельки

детские рецепты из мясаДля приготовления детских мясных тефтелек понадобится:

  • 400г фарша (лучше брать нежирный куриный, индюшиный, говяжий)
  • 0,5ст. риса
  • 0,5шт. лука
  • 1шт. морковки
  • по 1 ст.л. сметаны и томатного соуса
  • соль
  1. Для начала приготовьте фарш. Если вы купили мясо, то перекрутите его на мясорубке вместе с 1 луковицей. Если же купили готовый фарш, то лук все равно придется перетереть на мясорубке и смешать с фаршем. Не забудьте посолить получившийся фарш (перчить не нужно, все-таки готовим для ребенка).
  2. Отварите рис, для тефтелей лучше брать клейкий рис, чтобы он впоследствии не распадался, можно взять мелкий рис, так называемую сечку. Я всегда варю рис до готовности, хотя во многих рецептах рекомендуют его варить до полуготовности.
  3. Сцедите рис (промывать не обязательно) и соедините его с мясным фаршем, хорошо перемешайте. Теперь самое время делать мясные шарики. Сформированные шарики обжарьте на сковородке. Жарить нужно не до темной корочки, а слегка подрумянить, можно даже белыми оставить, не зажаривая. Готовые тефтельки переложить в сотейник или глубокую сковороду с толстыми стенками.
  4. Залейте тефтели кипятком так, чтобы вода почти покрыла их и добавьте туда натертую морковь (на мелкой терке) и сметану. Тушите примерно 10-15 минут.
  5. Перед подачей полейте тефтели сметаной и украсьте зеленью (если малыш ест укроп и петрушку).


Куриные котлеты

рецепты для детейТакие котлеты я готовлю своему пятилетнему сыну, несмотря на то, что рецепт довольно диетический.

Безусловно, для котлет можно купить в магазине готовый фарш. Но мы не ищем легких путей. Во-первых, потому что не знаем что намешано в магазинном фарше (скорее всего 70% вредных для организма куриных шкурок), во-вторых, если приготовим фарш в домашних условиях, то будем знать намного больше о его качестве.

  • 0,5кг куриного филе
  • 0,5 маленькой луковицы
  • 1 яйцо
  • мука
  1. Для начала нужно промыть филе и высушить его.
  2. Затем пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Лука добавлять не нужно слишком много, его запах может отбить охоту у ребенка попробовать вкусные котлетки. Но и без лука котлеты получатся пресными и не сочными.
  3. Полученный фарш посолите.
  4. Добавьте в него 1 яйцо и хорошенько перемешайте.
  5. Затем добавьте муку. Только не переборщите, иначе котлеты получатся твердыми. Чуть-чуть муки будет в самый раз, наша главная задача – слепить из фарша котлеты и чтобы они не распались в процессе жарки.
  6. Все! Возьмите руками фарш, сделайте из него шарик, приплюсните его и обжарьте до готовности на малом количестве подсолнечного масла. Надеюсь, сковородки с антипригарным покрытием есть у всех? Такая сковородка много масла не «берет», соответственно котлеты получатся нежирными и не зажаренными. То, что нужно для маленького нехочухи!

А вот здесь вы можете посмотреть мастер-класс приготовления куриных котлет для ребенка с другим рецептом http://detkikarapuzi.ru/kurinyie-kotletyi-dlya-detey.html

Печеночный пудинг

Нам понадобится:

  • 100г печени теленка
  • 1 яйцо
  • 1ст.л. молока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • соль
  1. Печень помыть, высушить и перемолоть на мясорубке.
  2. Мякиш хлеба оставить раскисать в молоке. После того, как хлеб станет мягким, его нужно отжать и добавить к печени.
  3. Не забудьте посолить получившуюся смесь.
  4. Разделите яйцо на белок и желток. Желток добавьте в печеночный фарш и перемешайте, а белок взбейте в крутую пену и очень аккуратно добавить в полученную смесь.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее массу.
  6. Готовить в духовке или на водяной бане в течение 1 часа.

А вот еще один рецепт для маленьких гурманов.


Куриное филе, запеченное с яблоками

рецепты для детейДля приготовления понадобится:

  • 1 куриное «сердечко», т.е. примерно 0,5кг куриного филе
  • 1шт. яблока
  • 1шт. сладкого перца
  • 0,5 стакана кефира
  • 2ст.л. сливочного масла
  1. Куриное филе порежьте крупно на длинные кусочки. Затем залейте мясо кефиром и поставьте в холодильник, чтобы оно замариновалось.
  2. Яблоко очистите от кожуры и семечек, а перец от семян, нарежьте яблоко и перец длинными ломтиками.
  3. Потомите на медленном огне яблоко вместе с перцем, добавьте туда куриное мясо и тушите до готовности (примерно 20 минут).
  4. Подавайте с зеленью или сметаной.
И еще статьи по теме:

Комментарии (5) - Комментировать

  1. Машуня пишет:

    Стараюсь не нагружать своего кроху жареным и готовлю тефтели точно по вашему рецепту, но без обжарки, окуная сформированные шарики в кипящую подливу. Они и так отлично держаться, не распадаются, а вкус только лучше.

  2. Роман Варнаков пишет:

    Про то, что маленьким детям нельзя жареное, наверное, все должны знать, однако, приходилось видеть, что не все соблюдают это правило. Рецептов для детских блюд имеется немало и требуется лишь немного времени и терпения, чтобы приготовить ребенку свеженькое отдельно.

  3. Zvetta пишет:

    Мы только входим во взрослую жизнь еды, поэтому знакомимся со всеми блюдами осторожно. Мясо даю не больше раза в день, да и если это не котлетки или тефтельки, то не ест. Приготовлю куриные котлеты по вашему рецепту, еще таких не делала.

  4. Елена пишет:

    У меня двое детей – практически не кормлю их мясом. Считаю, что его вполне можно заменить другой белковой пищей – цветочной пыльцой, орехами, бобовыми, творогом, твердым сыром, яйцами и т.д.

  5. Евгения пишет:

    и везде мясо практически. а если ребенок практически вообще ничего не ест? и аллергии у детей сейчас тоже очень актуальны.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку