Главная » Что почитать? » Нужны ли обществу супер-мамы?

Нужны ли обществу супер-мамы?

как все успевать?«Смешались в кучу кони, люди…» – писал когда-то старина Лермонтов. Как прозорливо и справедливо звучат слова великого писателя в наши дни! Во времена, когда работа, прокрадываясь в личное пространство семьи, отнимает у родителей часы общения с детьми, а детей награждает всевозможными «развлекалками»: компьютером, играми, телевизором. Ведь надо же чем-то занять детей, пока мама и папа работают…

Теперь никого не удивишь термином «супер-мама». За рубежом грудное молоко поставляется в любую точу страны курьерской доставкой, гостиницы снабжены специальными номерами для командировочных мам с детьми, а некоторые западные компании возвращаются к возведению на территории своих предприятий яслей, детских садов, различных кружков и секций. И многие мамы в погоне за карьерой выходят на работу уже через несколько недель после родов!

Старшее поколение помнит, что в СССР были и ясли, и сады и даже роддома при крупных заводах. Лет 30 назад советские женщины возвращались на работу, когда малышу исполнялся 1 годик. Вот почему глядя на своих внуков, они радуются тому, что теперь первые три года жизни малыш проводит бок о бок с любимой мамочкой.


Я бы не хотела, чтобы отечественные компании переняли опыт своих западных коллег. Когда мамы откладывают кормление крохи, потому что задержались на заседании совета директоров или не поменяли подгузник, потому что подписывали сверхважный контракт, или пропустили первый шаг, первое слово ребенка, потому что решали неотложные дела по телефону.

Не знаю как вам, но мне такая тенденция не нравится. Как-то хочется отделить мух от котлет. Чтобы женщины занимались домашним хозяйством, рожали детей, а потом выходили на работу и продвигались по карьерной лестнице.

Но не всем такое положение вещей нравится. «Не для того я пахала без отдыха 7 лет на своей фирме, чтобы сейчас уйдя в декрет, мое место руководителя заняла какая-то молодая пигалица», – говорит мне знакомая Надя. И выходит на работу через 6 месяцев после рождения прекрасной доченьки Ксюшеньки. Она хотела выйти на работу раньше, но муж не разрешил.


Да, мне этого не понять… Я не карьеристка, потому и пишу эти строки в уютном кресле, в халате и с чашкой чая в руке. Мне важна личная свобода, а не титул «директора по неотложным делам».

Скажите, а как вы относитесь к работающим мамам, которым приходится откладывать рождение детей в связи с продвижением по карьерной лестнице или выходить на работу сразу после родов?

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку