Главная » Детки первого года жизни » Натуральные соки в питании ребенка

Натуральные соки в питании ребенка

Натуральные соки в питании ребенкаОбязательным условием качественного детского питания является наличие в нем достаточно большого количества витаминов. Если не придерживаться этого условия, то дети просто не смогут нормально развиваться. Каким же способом обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами?

Включение натуральных соков в рацион ребенка является одним из возможных способов, которые позволяют решить эту проблему.

Врачи советуют молодым мамам прежде всего обратить внимание на морковный сок. Он не содержит в своем составе слишком большое количество сахара, что является важным условием поддержания нормальной массы тела ребенка. Также в соке из моркови содержится большое количество таких полезных витаминов, как витамины группы B, витамин D, бета-каротин, калий и кальций.

Тем не менее, несмотря на всю полезность этого напитка, молодым мамам не стоит им увлекаться. Ведь известно, что все хорошо, но в меру. Порой в погоне за здоровьем мы не замечаем как сами подставляем его под угрозу. В рацион ребенка морковный сок нужно включать согласно определенным правилам, ведь он является биологически активным напитком.

Прежде всего, стоит помнить, что давать морковный напиток ребенку можно в возрасте не меньше пяти месяцев. Также есть ограничения относительно его количества, которое не должно превышать 50 мл три раза на протяжении недели. Уже после того, как ребенок достигнет двухлетнего возраста, можно давать ему по 100 мл сока два или три раза на протяжении недели.

Педиатры рекомендуют смешивать морковный с другими фруктовыми соками, что увеличивает его полезное воздействие, например с яблочным. Это объясняется тем, что яблочный сок не обладает такой высокой биологической активностью, поэтому количество его в качестве добавки может быть значительно выше.

Также можно добавлять к морковному и гранатовый сок, который является отличным средством борьбы с анемией. Вот только относитесь к последнему напитку чрезвычайно осторожно, ведь он обладает высокой биологической активностью. Включать его в меню ребенка можно только небольшими дозами (капельки) и то после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Очень полезным будет свежевыжатый сок, который можно сделать дома, используя обычную соковыжималку. Однако стоит помнить, что на протяжении 30-40 минут ребенок должен его выпить иначе польза значительно уменьшится, поскольку витамины разрушаются под воздействием внешней среды. Да и процесс брожения, который вскоре начинается в соке, может плохо повлиять на пищеварительную систему ребенка.

Диетологи советуют разбавлять свежый сок перед тем как давать его ребенку, в примерном соотношении 1:1. Нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт в ребенка еще находится на стадии развития, поэтому чистый сок может плохо повлиять на него.

И еще статьи по теме:

Комментарии (5) - Комментировать

  1. Супер-детки пишет:

    все эти рецепты подходят больше малышам, уже к 2 годам я пробовала давать и капустный, и буряковый, и апельсиновый соки ребенку, не говоря уже о распространенных. Главное – натуральный продукт, а не из непонятных ингредиентов и с добавками в упаковке. Также рекомендую морсы из свежих ягод, настои из изюма, шиповника – очень полезно.

  2. Геннадий пишет:

    Правильно, сок нужно пить только свежевыжатый. Никаие “баночки” не сравнятся с ним по полезности. К тому же, если свежий сок нужно выпить на протяжении 30-40 минут, а магазинный хранится месяцами, то что же в нем намешано? Я думаю, консерванты ребенку не нужны.

  3. Денис пишет:

    Мы после морковного сока были коричневые, все думали что это загар :)

  4. Ирина пишет:

    Мой сын на морковку тоже реагировал … красной сыпью. :)

  5. Ирина пишет:

    Геннадий, консерванты ребенку однозначно не нужны :)
    Супер-детки, очень интересно … “капустный, буряковый сок” наверное не очень приятные на вкус? Как вам удавалось напоить ими деток?

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку