Главная » Детки от 3 до 5 » Мама, купи!

Мама, купи!

Папа, купи мне конфету

«Мама, купи…» машинку, куклу, шоколадку, конфету – этот список можно продолжать бесконечно. Так же бесконечно эта фраза неустанно преследует родителей маленьких детей. Отправляясь в магазин или выходя на прогулку, ребенок сталкивается с сотнями соблазнов и не понимает как можно устоять перед ними, а тут еще категоричный отказ мамы «Не куплю».

«Мама, купи хоть что-нибудь!», – заявляет мой сын, разглядывая витрину детского магазина уже минут пятнадцать. За это время он попросил купить ему штук 20 машинок, наклеек, саблю, пистолет, автомат, лук со стрелами, солдатиков и мотоцикл.


Или взять поход в супермаркет за продуктами, который заканчивается обычно так: «Мама, папа, купите мне вот эти конфеты. И вот эти. А этот батончик я хочу съесть прямо в магазине». И тут же вспоминаешь «незлым, тихим словом» мерчендайзеров, в круг профессиональных обязанностей которых входит выкладка товара на прилавки. Конечно, все товары из категории «детские слабости» находятся на уровне глаз ребенка, а как же иначе?

Они как будто говорят: «Родитель, раз уж ты имел неосторожность прийти в магазин с ребенком, тогда будь добр раскошелиться и купить своему ненаглядному чаду трехсотую машинку, тридцать первый киндер-сюрприз или хотя бы шоколадку, ведь это для тебя такая мелочь, не правда ли?»

Противостоять напору сына купить ему что-нибудь я только учусь. Нет, конечно, если не планирую именно сегодня покупать дорогую машинку, я ее не покупаю. Но иногда «сдаюсь» и иду на компромисс: «Или мы покупаем эти пазлы, или вообще уходим из магазина ни с чем». И это срабатывает, ребенок соглашается на недорогие пазлы, а у мамы сэкономлены нервы и деньги. Естественно, это не касается случаев, когда сын закатывает истерику возле магазина игрушек и требует купить ему что-нибудь.


Если хорошенько разобраться, то ведь зачастую и мы, взрослые, поддаемся влиянию рекламы и сиюминутных желаний. Очень часто после посещения магазина в сумке оказываются товары, которые мы не планировали покупать. Что уже говорить о детях, которые еще не научились контролировать свои желания.

Психологи говорят, что детки, которым не хватает родительской любви и ласки, чаще проявляют активность и настойчивость в вопросах приобретений детских товаров. «Мама и папа все время заняты, до них невозможно «достучаться», и я не могу понять любят они меня или нет. А раз покупают игрушки или конфеты, значит, любят», – примерно так думает малыш, обделенный родительским вниманием и лаской.

А вот совет психологов, которому мы следуем уже месяц, и, в принципе, он срабатывает. Чтобы избежать ежедневного: «Хочу!» и «Мама, купи!» психологи советуют приурочить покупку игрушек и других детских радостей, например, к выходным. Тогда отказ родителей не будет восприниматься так остро. На предложение сына купить машинку именно здесь и сейчас я отвечаю: «Потерпи до субботы, и мы тебе купим машинку».

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку