Главная » Детки от 1 до 3 » Кулинарная обработка продуктов для детей после года

Кулинарная обработка продуктов для детей после года

меню ребенка после годаДля детей младшего возраста кулинарная обработка пищи имеет ряд особенностей. Как известно, до полутора лет ребенок еще плохо усваивает грубую пищу. Поэтому в рацион питания ребенка после 1 года входят протертые пюре, жидкие каши, детские творожки, йогурты, смеси. Если, вы решили дать малышу «взрослую пищу» (хлеб, картофель, фрукты, овощи), то кусочки этих продуктов должны составлять не более 2 см. Пища у ребенка должна быть сварена. Ни в коем случае не рекомендуют давать жареные блюда.

Не забывайте приучать кроху и к плотной еде. Нельзя давать только жидкие кашки, протертые пюре, смеси. На фоне такого рациона у детей не развивается жевательный рефлекс и впоследствии их трудно заставить есть сырые овощи, фрукты, мясо. Да и пищеварительному тракту нужно потихоньку давать нагрузки, чтобы приучался работать, а не только отдыхать.

Основные моменты питания детей 

Детям, которые старше полутора лет можно давать овощные запеканки, разваренные каши (не сильно жидкие), мелко нарезанные сырые и тушеные овощи, приготовленные на пару рыбные и мясные котлеты.

После двух лет смело давайте жареные котлеты (но не сильно зажареные), рыбу в вареном и в жареном виде, заранее отделенную от костей. Не забывайте кормить малыша свежими, мелко нарезанными салатами из овощей и фруктов. В них содержится клетчатка, которая очень полезна для ребенка. Будет есть сырые овощи и фрукты – у него не будет проблем с запорами.

Из молочных продуктов можно давать детское молоко, творожки, йогурты, сметану. Но последнюю желательно подвергать термообработке. Например, положить ложку сметаны в первое блюдо за несколько минут до готовности или протушить овощи вместе со сметанкой. Молоко нужно добавлять при приготовлении запеканок и каш, это тоже термическая обработка продукта.


Обработка мяса

  • Мясо перед готовкой хорошенько промыть, убрать волокна, прожилки.
  • Варить его следует большим куском, опуская в кипящую воду. Делается это для того, чтобы из мяса не вытекал сок и блюдо было сочным, а не сухим.
  • Жарить мясные котлеты нужно на сковороде с маслом или жиром, так они не будут сухими. Такие котлеты покрываются корочкой, а внутри остаются сочными. А можно пойти другим путем, более правильным: сначала обжарить котлеты на подсолнечном масле (современные сковороды не берут слишком много жира), а затем протушить котлетки в сметане, бульоне или просто добавив чуточку кипящей воды.
  • Тушеные мясные блюда готовятся путем небольшого обжаривания мяса, с последующим тушением в малом количестве воды.


Обработка овощей

Не менее важно научиться правильно обрабатывать овощи.

  • При чистке кожуры срезайте минимальный ее слой, потому что вы наверняка знаете, что в наружных слоях содержится больше витаминов. Для салатов овощи лучше всего варить в кожуре.
  • Обработанные овощи не должны долгое время лежать в воде, так как из них вымываются все полезные вещества и витамины. При варке таких овощей нужно добавить небольшое количество воды, чтобы потом употребить ее в пищу.
  • По времени разные овощи варят по разному. Свекла, например, подвергается термической обработке, т.е. варится не менее полутора часов, а капуста, морковь, картофель – не больше 30-40 минут. А вот шпинат, щавель и зелень варят около 10 минут. Подаются овощи как в сыром, так и в вареном, тушеном состоянии.
  • А вот сырую капусту желательно давать детям после 3 лет.

Грибы – достаточно тяжелая пища, следовательно, блюда из этого продукта рекомендуют давать дошкольникам (5-6 лет) и школьникам.

Салаты из сырых фруктов или овощей готовятся непосредственно перед едой, чтобы не вступить в химические реакции с кислородом.

И еще статьи по теме:

Комментарии (3) - Комментировать

  1. Ольга Александровна пишет:

    Появление в семье малыша должно стать поводом для перехода всей семьи на здоровое питание, при котором продукты жарить вообще не стоит. И будьте осторожны с грибами, до 12 лет детям их давать нельзя.

  2. Роман Варнаков пишет:

    Постепенно ребенок должен переходить к взрослой пище, но эта постепенность растягивается довольно надолго. По-моему, детский ЖКТ можно поберечь, готовя некоторое время ребенку отдельно от взрослых и изредка давать что-то из своего здорового рациона.

  3. Zvetta пишет:

    Нам сейчас год и 2 месяца. Кашки кушает с удовольствием, а вот пюре мясное, рыбное не особо. Уже просит то, что едим мы сами. Приходится давать, а что делать. Пусть привыкает к взрослой пище!

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку