Главная » Планирование и беременность » Когда начинается токсикоз у беременных

Когда начинается токсикоз у беременных


Когда начинается токсикоз у беременныхО своей беременности многие девушки узнают еще до покупки первого теста: когда начинается токсикоз, у беременных появляются такие знакомые симптомы, как тошнота, рвота, непереносимость привычных запахов, вкусов, видов, транспорта и многое другое. У многих «сносит крышу» поинтереснее: появляется рвотный рефлекс от запаха дома, мужниного одеколона, крема для рук или мыслей о каком-либо продукте.

К симптомам раннего токсикоза можно отнести усталость, возникающую на пустом месте, раздражительность, проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога, чувство тяжести), психическую нестабильность поведения.

Когда же возникает пресловутый токсикоз и почему некоторые за несколько беременностей не сталкиваются с ним ни разу, а примерно половина будущих мам мучается и в первую, и в последующие беременности? Попробуем разобраться.

Почему и когда наступает токсикоз

Врачи и сами беременные фиксируют первые симптомы токсикоза примерно на 5-6 неделях беременности. Самым тяжелым обычно бывает второй месяц, на третьем наступает облегчение, но часто бывает, что неприятное состояние преследует беременную девушку и во втором триместре.

На форумах по беременности можно увидеть такие вопросы: может ли тошнить на другой день после зачатия, через неделю, через две и т. д. Организмы и чувствительность у всех разные, однако симптомы раннего токсикоза приходят у большинства именно на втором месяце. А если тревожно ждать наступления беременности и нервничать, то можно приписать страшному токсикозу любые обычные при стрессах недомогания: головные боли, расстройства пищеварительной системы, плохое настроение.

Среди самых вероятных причин, по которым можно судить о наступлении этого мутного состояния, называют несколько:

Первая, которую поддерживает большинство врачей: виноваты гормоны, а именно прогестерон, который вырабатывается в огромном количестве для подготовки организма к беременности и обеспечения эмбриона оптимальной средой. Прогестерон размягчает ткани, и не только маточные и тазовые: мускулатура кишечника, стенки желудка также поддаются его воздействию, отчего ухудшается процесс пищеварения, перистальтика, возникают запоры. Вероятно, интоксикация организма изнутри провоцирует плохое состояние.

Вторая: в первом триместре начинается и завершается формирование плаценты, которая возьмет на себя функции по обеспечению плода всем необходимым для жизни и развития, а пока она еще только формируется, нагрузка по выработке большого числа необходимых гормонов ложится на яичники матери. Постепенно налаживается процесс выработки гормонов плацентой, и все нормализуется примерно к 16-18 неделям беременности.


Третья причина, которую активно поддерживают мамы, носившие своих детей без токсикоза: неправильный образ жизни, «грязный» организм, плохое питание, недостаток активности. Нужно отметить, что есть некоторая взаимосвязь между образом жизни и токсикозом, но она весьма слабая: эта напасть случается и с вегетарианками, и с мясоедками; со спортсменками и лежебоками; с толстыми и худыми; и с теми, кто курит и пьет, и адептами ЗОЖ. Но надо также признать, что активное развитие токсикоза происходит от того, что напуганная тошнотой и рвотой женщина начинает избегать приемов пищи, лишь усугубляя свое состояние (не хватает витаминов, организм вынужден забирать все необходимое для плода у матери).

Четвертая причина: наследственность. Если ваша мама не страдала рвотой и тошнотой, то велика вероятность того, что и вас это обойдет стороной.

Пятая: чистая психология. Как бы ни была велика ее роль в жизни, но нельзя приписать исключительно психологическому настрою все симптомы. Да, сейчас о токсикозе и его проявлениях можно прочитать на любом углу, информации очень много, и мамы читают, и пытаются найти у себя симптомы, а, не найдя, расстраиваются — так я беременна или как?

Скорее так: какая-то часть очень мнительных и внушаемых женщин, конечно, может надумать себе токсикоз до ярко выраженных проявлений, однако принимать эту причину за главную, конечно, не стоит.

Почему нет токсикоза

Ища ответ на вопрос, когда начинается токсикоз у беременных, некоторые будущие мамы всерьез беспокоятся о том, что никаких его проявлений нет. Почему странички форумов пестрят записями: «помогите, жуткий токсикоз!», а вы не находите у себя ни малейших отклонений от обычного своего состояния — разве что грудь налилась и вы стали чуть полнее?

Не нужно беспокоиться, отсутствие симптомов раннего токсикоза встречается у многих женщин, успешно выносивших и родивших не одного ребенка. Почему у некоторых его не бывает — вопрос интересный, однако четкого ответа нет: скорее всего, нет генетической предрасположенности.

Если проходит первый триместр, а вы до сих пор не знаете, что такое внезапная утренняя тошнота — это прекрасно. Порадуйтесь тому, что у вас такой нестроптивый организм и похвалите себя за правильный, разнообразный рацион. И уж тем более не ищите проблемы там, где ее нет.

Как облегчить токсикоз

Нельзя сказать наверняка, придет ли к вам этот неприятный спутник будущих мам или нет. Бывает, что в первую беременность его нет и в помине, а во вторую — тут как тут. Если вы почувствовали как-то утром, что внезапно рот наполнился жидкой слюной и желудок выворачивается наизнанку — это и есть он, токсикоз.

Самая распространенная ошибка на первом этапе — отказ от еды, мысли о неприятных продуктах (бывает, что рвоту провоцирует воспоминание о съеденном неделю назад куске жареного мяса), погружение в свое новое состояние с головой. Да, знать о токсикозе нужно много, но не стоит делать из этого проблему и часами сидеть на форумах, обсуждая с товарками по несчастью свое состояние.
Лучше прогуляйтесь по парку, дойдите до супермаркета и, критичным взором обводя полки со вкусностями, выделите то, чего вам хочется прямо сейчас. Спонтанно можно купить соленую рыбину, килограмм лимонов или помидоров, чебурек и печеночный паштет — все зависит от того, каких веществ вашему организму сейчас не хватает. Многим облегчает состояние лечебная минералка типа «Ессентуки» или «Боржоми». Тяга к помидорам выдает недостаток фолиевой кислоты — ее прописывают всем девушкам без исключения на первом этапе беременности. Сухофрукты, ряженка, яблоки — должно быть что-то, на что ваш желудок среагирует не рвотным позывом, а благодарным урчанием.

Отвлекайтесь — если не думать о токсикозе сутки напролет, вполне можно отметить, что мучает он не так сильно.
Всегда держите при себе: герметичные пакетики для особых нужд (такие можно выпросить в самолете или у знакомых, работающих в аэропорту), пакетик цукатов, сухофруктов или орехов, кислые леденцы, салфетки, воду. Помогает сглатывание подступающей слюны, если рвотный позыв застал в людном месте, переключение мыслей, прохлада. Иногда нужно просто присесть, чтобы переждать неприятный приступ.

Не допускайте перегрева — в парилке общественного транспорта, в час пик, когда нет возможности тактично сигнализировать своим животом об интересном положении тем, кто сидит, в обморок упасть и дождаться рвоты очень даже реально. Не стесняйтесь просить сидящих уступить вам место — кто-нибудь все же уступит, это лучше, чем провалиться в беспамятство под ноги толпе.

То, что в стационаре, под капельницами, беременным становится лучше, лишь доказывает — основные симптомы токсикоза наступают из-за недостатка питательных веществ, витаминов, минералов, и провоцируются самими девушками. Вас тошнит — вы не едите, затем вас тошнит уже от голода, и вы снова не едите. Нужно постараться ради своего ребенка и найти то, что организм принимает. Пусть это будет что-то одно — врач пропишет витамины, и сведет на нет возможный дисбаланс.

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку