Главная » Здоровый малыш » Кишечные опасности лета

Кишечные опасности лета

отравление у детейС наступлением лета возрастает количество кишечных заболеваний у детей. К сожалению, от кишечных инфекций не застрахованы даже груднички, которые кушают мамино молочко. Как определить кишечную инфекцию? Основные симптомы кишечной инфекции: ребенок становится вялым, отказывается кушать, может быть высокая температура у ребенка и пучить животик. Кроме того может появиться рвота у ребенка, понос (пенящийся, с прожилками крови, со слизью или темно-зеленого цвета) на фоне повышенной температуры или без нее.

Если вы заметили ухудшение состояния малыша, то не медлите с вызовом врача. Вспомните какие продукты могли вызвать отравление, врач обязательно спросит чем вы кормили малыша в течение последних нескольких дней, чем лечили ребенка – какие медицинские препараты давали малышу.


Лечение кишечной инфекции у ребенка

  • Пока придет врач давайте малышу частое питье малыми дозами. Если у ребенка рвота, то обильное питье может спровоцировать повторную рвоту, поэтому давайте кипяченую водичку из шприца либо из чайной ложечки помалу, но часто. В качестве аптечных препаратов пригодится Регидрон, Гастролит или Humana-электролит. Такое питье восполнит потери жидкости организма малыша.
  • Пока не появится врач соблюдайте диету. Если малыш находится на грудном вскармливании и вы даете прикорм, то от прикорма лучше отказаться, предлагайте карапузу только грудное молоко.
  • Если ребенок постарше, то в качестве диеты при кишечной инфекции предложите малышу рисовую или манную кашу на воде, сухарики или сушку, суп на воде (не на бульоне!) без зажарки и какого-либо жира, картофельное пюре и на десерт –  печеные яблочки. Кроме того, полезен при рвоте и поносе несладкий компот из сухофруктов. Да, перечень разрешенных продуктов невелик, но лучше соблюдать нехитрую диету и быстрее идти на поправку, чем лежать неделями в больнице под капельницами. Более детально о диете я писала здесь.
  • Если врач после осмотра ребенка предложит госпитализацию – не отказывайтесь. Сейчас дети очень слабы и буквально «угасают» на глазах: вялость перетекает в неспособность подняться с постели, глаза закатываются, и без медицинской помощи здесь не обойтись. Кроме того, в инфекционном отделении сразу сделают анализы и выявят причины возникновения кишечной инфекции.


Я тоже не думала, что мы когда-либо попадем в инфекционное отделение, но пришлось… Сыну было чуть больше трех лет.  Где отравился – не знаю, ведь к питанию сына я отношусь с особой тщательностью, даю только свежие и проверенные продукты. Болезнь начиналась с поноса и нечастой рвоты, утром рвота участилась и пока мы доехали до больницы сын буквально повис у меня руках, глаза впали, и мне казалось, что он плохо улавливает действительность. Врач по запаху изо рта определила ацетон в моче у ребенка и отправила под капельницу.

Врач сразу назначила капельницу и уже через 5 часов под капельницей ребенок «ожил» и даже немного покушал первый раз за прошедшие сутки. После выписки мы еще неделю соблюдали вышеописанную диету, пили компот из сухофруктов и с удовольствием ели печеные яблоки.

Давайте прописанные врачом антибиотики малышу даже если вам кажется, что его состояние улучшилось; пройдите полный курс лечения назначенными препаратами и не прерывайте лечение антибиотиками!

И не спешите после болезни, а тем более после госпитализации, переводить ребенка на «общий стол», помните, после такого кишечного отравления организм малыша очень слаб, соблюдайте диету еще неделю как минимум.

И еще статьи по теме:

Комментарии (2) - Комментировать

  1. Наталия пишет:

    А нам при кишечной инфекции всегда смекту рекомендовали, даже совсем маленькому, правда не помню сколько месяцев ему тогда было. Нужно было растворить в водичке пакет смекты и давать понемножку чайной ложечкой. Очень помогало …

  2. Анастасия пишет:

    Видимо, у вас инфекция в легкой форме протекала и была больше похожа на кишечное растройство, потому что при серьезных кишечных инфекциях, таких, как, допустим, стафилоккок, без антибиотиков не обойтись. Зачастую, назначают дополнительную терапию бактерио-фагами.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку