Главная » О родах » Роды » Как я рожала в обсервации

Как я рожала в обсервации

обсервацияНе так давно со знакомой разговорились о родах, и выяснилось, что мы рожали в одном и том же роддоме. Когда я сказала, что рожала в обсервации, она удивилась и попросила рассказать о том, как там проходят роды, какой персонал и какие условия. Не думала, что кому-то будет интересна эта тема, но вот решила написать об обсервации у себя в блоге. Возможно, кому-то пригодится моя информация.

Я рожала практически пять лет назад и случайным образом попала в обсервацию. Узнала об этом, когда приехала в роддом. Медсестра в приемном отделении посмотрела обменную карту и отправила в обсервацию. Как оказалось, у меня что-то с анализами было не то – обнаружили стафилококк в носу, но наблюдавшая меня гинеколог в женской консультации даже не обмолвилась об этом.

Медсестра меня повела через длинный, темный коридор и вывела в соседнее крыло. Меньше лоска, меньше ремонта (хотя были платные палаты с евроремонтом, душем и телевизором) и меньше людей. Если в обычном отделении родственники и роженицы сновали туда-сюда по коридорам, то в обсервации кроме рожениц и медперсонала никого больше не увидишь.


Родственники ютились в небольшом холле, куда выходили девочки и общались с ними, в палаты родственникам заходить категорически запрещалось. Некоторые даже умудрялись в холл выносить новорожденных детей, чтобы показать новоиспеченному папе и бабушке.

В общем, место неплохое, но отставшее от современности лет на 10-15. Тугое пеленание ребенка, роды на советском кресле, высокие потолки и какой-то дискомфорт на уровне подсознания. Я недавно писала о пользе фитбола при схватках, в этом отделении никакого фитбола даже в помине не было. Все это отличало обсервацию от обычного, современного и комфортного роддома.

Но персонал довольно вежливый. Вам холодно в палате (дело было в феврале-месяце)? Вот, пожалуйста, включите обогреватель, принесут и подключат. У мамочки нет молока, а ребенок все время кричит? Вот бутылочка со смесью – да, были такие мамочки, которые все время пытались накормить новорожденного ребенка смесью, несмотря на предостережения медсестер. Завотделением – женщина приятная и внимательная. О враче остались воспоминания не очень хорошие. Но я ее видела всего-то минут 30 – когда она мне плодный пузырь прокалывала и в родзале.


Моя подруга рожала в том же роддоме, только не в обсервации. Так там и муж присутствовал на родах, и родственники могли свободно приходить к молодой мамочке и устраивать посиделки хоть до вечера, и рожать разрешалось как удобно женщине, а не только на кресле, и абсолютно не пеленали ребенка. Свобода мысли и свобода передвижений – это я так назвала про себя то «нормальное» отделение.

Сразу после родов ребенка забрали в детское отделение, но так как сын наглотался вод при рождении, то его оставили там на сутки, приносили минут на 15 лишь вечером и утром (об этом я писала в собственной истории родов). Потом сын находился со мной в палате до самой выписки. В палате был один пеленальный столик и для каждого ребенка отдельная кроватка, похожая на детскую ванночку.

Уборку в палатах проводили часто с применением специальных растворов, часто мыли пол в коридоре и кварцевали помещения. Вот, собственно, и все отличия от обычного роддома.

И еще статьи по теме:

Комментарии (1) - Комментировать

  1. alechga пишет:

    Неужели стафилококк в носу – это уже причина для обсервации? По-моему это слишком. Жаль, конечно, что условия там до сих пор “совдеповские”, но то что кварцевание и уборка с применением всяких средств – это нормально и даже приветствуется. Там же есть и женщины, которые больны серьезными инфекционными заболеваниями.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку