Главная » Здоровый малыш » Как вести себя маме в больнице с ребенком?

Как вести себя маме в больнице с ребенком?

как вести себя в больнице?Как было бы хорошо, если бы дети вообще не болели… Никаких врачей, поликлиник и больниц. Но, к сожалению, это утопия. Дети, как и взрослые, изредка болеют. И с каждой такой болезнью седых волос на голове у родителей становится больше, а нервных клеток меньше. Если у ребенка очередная банальная простуда – это не очень страшно, все  мы проходили через ОРЗ, ОРВИ, грипп и ангину. Но что делать, если состояние ребенка ухудшается и врачи принимают решение о госпитализации?

Если вы сомневаетесь ехать или не ехать в больницу, первым делом следует взвесить все «за» и «против». Никто не любит больницы, но только там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Если останетесь дома, справитесь ли вы с сумасшедшей ответственностью за своего ребенка? Лично я из тех мам, которые предпочитают сто раз перебдеть, чем потом расхлебывать результаты собственной безответственности. Здравомыслие подсказывает все-таки ехать за неотложной помощью в медучреждение.

Итак, вы приехали в больницу. Как нужно вести себя с ребенком?

Начиная с приемного, отделения старайтесь вести себя спокойно и не паниковать. Ваш спокойный голос, ровный тембр голоса поможет ребенку справиться со страхом. Если ребенок уже достаточно взрослый, расскажите ему, что врачи хотят не сделать больно, а помочь, здесь ему помогут поскорее выздороветь. Помните, спокойствие мамы – это уже добрая половина скорейшего выздоровления крохи.


Знаю по себе, что трудно держать себя в руках, когда видишь больного ребенка, с температурой 40?С или после длительного обезвоживания, когда кажется, будто он просвечивается насквозь. Но это делать необходимо. Если чувствуете, что вот-вот расплачетесь, оставьте ребенка с папой или бабушкой, пойдите в уголок и выпустите пар – поплачьте. Но, возвращаясь к малышу, на вашем лице не должно быть не одной слезинки, ни капли страха! Как было сказано выше, страх матери передается ребенку, а спокойствие и хороший настрой поможет быстрее справиться с  болезнью.

в больницеЗнаете, почему медперсонал не пускает мамочек на различные манипуляции ребенка? Потому что, видя как ребенку делают укол, ставят катетер, оказывают помощь при ожогах, переломах, мамы начинают плакать, охать, вздыхать, метаться по комнате и иногда вместо того, чтобы оказывать помощь ребенку, нужно «откачивать» маму, давать успокоительные средства, помогать справиться со стрессом.

Вот почему медсестры не всегда разрешают родственникам находиться на процедурах с ребенком. Но если они будут видеть, что вы приносите реальную помощь малышу, не охаете и не падете в обморок, а спокойными и ласковым словами, держа кроху за ручку или ножку, гладя по голове, успокаиваете ребенка, то вас не будут выгонять за дверь.


Мы уже дважды лежали в больнице с ацетоном в моче  и раз 10 вызывали скорую помощь к температурящему сыну. И я заметила за собой запоздалую реакцию на стрессовые ситуации – во время болезни, когда ребенку необходима неотложная помощь, я мобилизую в себе все силы, стараюсь держать себя в руках, не расплакаться, а своей уверенностью помогать ему выздороветь.

Но проходит несколько дней, и когда состояние сына стабилизируется, у меня начинается та самая запоздалая реакция – я становлюсь плаксивой, любой малейший повод – и я в слезах, в эти дни хочется обнять сына и не выпускать из объятий часами. Но думаю, пусть лучше будет так, чем истерить и плакать тогда, когда ваша поддержка жизненно необходима ребенку.

Первую помощь оказали, состояние ребенка стабилизировали. Нужно ли оставаться в больнице долго?

Помните, вы всегда можете отказаться от госпитализации, написав расписку. Также вы имеете право уйти из стационара до окончания положенного срока. Нужно понимать, что врачи тоже перестраховуются много раз. И раз положено при такой-то болезни держать ребенка в стационаре столько-то дней, то они держут именно столько дней, даже если ему стало лучше.


Первый раз мы ушли из больницы через неделю пребывания в ней. Но только после того, как сыну стало лучше и я увидела, что реально опасность прошла.

Нам предстояло дожидаться результаты анализов бакпосева, а впереди было 4 праздничных дня, и я реально понимала, что врачей в больнице не будет, капельницы нам больше ставить не надо, а следить за диетой, пить вовремя лекарства мы и сами сможем дома. Поэтому написала расписку и через час мы были уже дома. А второй раз беда приключилась на море, пробыли в больнице неделю, и пора было держать путь домой. Тоже отпустили под расписку. Так что ничего страшного нет в том, чтобы уйти домой пораньше, как говорят, дома и стены лечат…

И еще: анализ мочи на ацетон

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку