Главная » О родах » Роды » Советы: как справиться с послеродовой депрессией?

Советы: как справиться с послеродовой депрессией?

Все заботы, связанные с малышом, быстро забываются – это подтвердит любая мама. Ну вот, например, вы помните сколько раз кормили малыша в первые дни его жизни, в какой температуре его купали, как ухаживали за пупком крохи? Нет, в общем я-то отвечу на эти вопросы, а если попросят вспомнить все детали и каждую мелочь, то однозначно не вспомню. А вот свое послеродовое состояние я не забыла.

 причины послеродовой депрессии

Прекрасно помню пустоту, беспричинное беспокойство и даже плаксивость. В чем же дело? Наверное, в послеродовой депрессии. И если 50% рожениц отделываются легкой формой этого недуга, то 10%-там молодых мам нужна серьезная поддержка профессионала. Давайте разбираться откуда ветер дует.


Роды прошли, и все стало с ног на голову. Теперь вы не принадлежите самой себе, общий уклад жизни семьи кардинально изменился. Вы не можете спать до обеда, смотреть любимый сериал по телевизору, готовить вкусное, но сложное блюдо, даже отлучиться в магазин нет возможности. Сейчас все делается быстро, наскоком и без особого энтузиазма. И так хочется, чтобы вас все оставили в покое. Закрыться в комнате и поплакать… Как минимум. А как максимум – чтобы все вернулось в дородовое состояние.

Да, возможно дело в усталости, но если общее состояние недавно рожавшей женщины ухудшается, перепады настроения учащаются, то следует проконсультироваться со специалистом на тему послеродовой депрессии. Как ее распознать?


Признаки послеродовой депрессии:

  • Вас кидает в нервную дрожь, если ребенок в очередной раз заплачет
  • Вы вините себя в том, что ничего не успеваете
  • Чувствуете усталость, которая не переходит в чувство удовлетворения от выполняемой работы и от ухода за ребенком
  • Вы часто плачете, а перепады настроения настолько частые, что становятся заметными окружающим
  • Вы не проявляете интереса к мужу, а сама мысль об интиме для вас невыносима

Вышеперечисленные симптомы являются лишь первым звоночком серьезного недуга и страдает им половина рожавших. Так что же, сразу бежать в больницу? Нет, можно понаблюдать за собой, за своим поведением и эмоциональным состоянием. Может быть так, что указанные признаки исчезнут со временем, и вам останется лишь вспоминать о них.

Но если вы стали во всем подозрительны, вам кажется, что кто-то из медперсонала, близких родственников или просто знакомых желает навредить вашему ребенку; вы стали замкнуты и ко всему безразличны; вы постоянно не высыпаетесь (здесь следует уточнить – если вы не высыпаетесь, потому что ребенок ночью часто плачет – это одно, а если вы постоянно чувствуете сонливость, хотя спите достаточное количество времени – это совершенно другое); считаете себя очень плохой матерью – то это уже прямые сигналы послеродовой депрессии. Почему она возникает?


Причины послеродовой депрессии:

Роды – это серьезный стресс для всего организма. Лично у меня после родов болело все тело и каждая мышца, мне казалось, что я разгрузила пару вагонов угля, а потом этот самый вагон меня переехал. А кроме физических изменений, существуют и другие изменения, которые касаются других систем, взять, к примеру, нервную систему. Сейчас она функционирует с явной перегрузкой.

К одной из важных причин можно отнести изменение уровня гормонального фона. Всем известен тот факт, что во время беременности женщина находится как бы в эйфории, у нее прекрасное настроение, ей кажется, что все по плечу, нет никаких проблем… И тут после родов гормон под названием прогестерон прекращает вырабатываться в прежнем объеме, и что молодая мама чувствует? Усталость, тревожность, беспокойство – это список можно продолжать бесконечно.

Сдать экзамен на «5» – а нужно ли? Теорию вы сдали на «отлично», проштудировав за 9 месяцев десяток книг о беременности, родах и уходе за малышом, а как обстоят дела с практикой? На деле картина не настолько радужна. Вы желали стать идеальной мамой, а стали няней, уборщицей, поваром, молочной фермой в одном лице. И ребенок не слушается, и гора немытой посуды в мойке, и на ужин ничего не приготовлено, а еще нужно бежать на прогулку с крохой. Вывод – гоните прочь мысли об идеальном материнстве. Идеальная мама – это та, которая находится в гармонии с собой. Если вы будете спокойны, это не может не отразиться на малыше лучшим образом.

Влияние родственников трудно переоценить. Сейчас вы жалеете себя, правда? Ведь во время беременности все родственники пытались облегчить вам жизнь, муж брал на себя часть обязанностей по уборке квартиры, чтобы жена не утомилась; свекровь приносила разные витаминные вкусняшки – экзотические фрукты, чтобы растущий организм в мамином животике получал витамины в полном объеме. А теперь вы переходите на второй план, все охи-ахи и вздохи получает новорожденный крошка. Вы чувствуете ревность? Возможно. Но по-другому уже не будет.

С признаками и причинами коварного недуга мы разобрались, теперь самое время поговорить на тему как выйти из послеродовой депрессии.


Как справиться с послеродовой депрессией?

Как уже было сказано выше не нужно стремиться стать идеальной мамой, превращаться с загнанную лошадь. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от материнства. Сейчас созданы все условия для этого: одноразовые подгузники, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи и т.д.

Регулярно выполняйте упражнение, которой поможет расслабить мышцы, ведь они испытали недюжинную нагрузку во время беременности. Итак, лягте на спину на ровную поверхность, расслабьте руки, пусть кисти будут немного полусогнуты, носки разведены в разные стороны, голову поверните на бок, а язык прижмите к верхнему небу. Полежите так в свое удовольствие.

Полюбите себя. И хоть на деле все не так просто, как в теории, но все же можно попробовать. Говорите каждый день: «Я люблю своего ребенка, я люблю своего мужа. Я люблю себя». Самовнушение и аутотренинг показывают отличные результаты, если в них верить. А если не верите, то просто регулярно повторяйте эти фразы. Они тоже будут работать.

Пример из жизни: когда трехлетний ребенок меня каждый день выводил из равновесия своим плохим поведением, упрямством и истериками, я заводилась с полуоборота. И чтобы не сорваться на крик и не отшлепать маленького упрямца я про себя повторяла: Я люблю себя, я люблю себя, я люблю себя. И что вы думаете? Желание покричать постепенно отходило.

Когда впервые прочитала про этот метод, то не поверила в него. Но когда не остается другого выхода, то начинаешь перебирать все возможные варианты. Ведь, по сути, мы недовольны каким-либо поведением человека или ситуацией, когда недовольны собой, не уверены в себе, когда нас что-то угнетает. А когда начинаем любить себя, то и ситуация кажется не такой уж безвыходной.

Перефразируя народную мудрость, скажу «Правильное питание – всему голова». Пейте чай с медом, ешьте белый шоколад, который улучшает настроение, но не содержит кофеина и несет опасности для малыша, находящемся на грудном вскармливании. «Прочь, депрессия!» – скажет употребляемая внутрь красная рыба, зелень, свежие овощи, крупа (овсяная, пшеничная, гречневая каша). Налегайте на них!

А еще как можно больше гуляйте на свежем воздухе с ребенком. Вам обоим он сейчас просто необходим!

И еще статьи по теме:

Комментарии (5) - Комментировать

  1. Марина Лепехина пишет:

    Не пытайтесь все везде успеть, переложите часть обязанностей на мужа. Не корите себя за то, что вместо постоянной стирки вы пользуетесь подгузниками и спите вместе с малышом, а не делайте домашние дела из последних сил. Помните – ваше самочувствие передается малышу.

  2. Zvetta пишет:

    Да, нечто схожее было и у меня. Хроническое недосыпание, нервозность от криков, полная разбитость и единственная мысль – немного отдохнуть. Плюс ко всему: постоянные советы и сование носа родителей мужа в мои дела с ребенком. Как тут не сойти с ума?

  3. Лена пишет:

    Мне кажется, что таким состоянием чаще страдают не подготовленные в моральном плане женщины. Можно прочитать тонну книг про воспитание и температуру воды для купания, но ни разу не представить себя в роли Мамы.
    А еще правильно писали – нужно суметь остановить себя в желании все сделать самой и сразу.

  4. Марлена пишет:

    После первого ребёнка я даже забыла, что такое состояние вообще существует. Кроме чувства эйфории, не испытывала больше ничего. А вот после второго меня накрыло с головой. Еле выкарабкалась. И хочу сказать, что в одиночку с этим состоянием практически не справиться.

  5. Катерина пишет:

    Я так плакала по ночам над кроваткой дочери. Но не от усталости, а от страха за ее будущее. Как представляла, сколько опасностей в нашем мире, так и рыдала. Может это тоже был вариант послеродовой депрессии?

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку