Главная » Что почитать? » Как правильно выбрать кастрюлю?

Как правильно выбрать кастрюлю?

как выбрать кастрюлюМолодая мамочка, как и любая домохозяйка, много времени проводит на кухне. Чтобы приготовить очередной вкусный шедевр уходит немало времени, и важно, чтобы посуда для его приготовления была качественная, чтобы ничего не прилипало и не пригорало к дну.  Давайте посмотрим, как выбрать кастрюлю и облегчить женщине быт.

Одним из важнейших элементов на любой кухне является кастрюля, и покупая ее, всегда нужно в первую очередь думать о качестве, а затем уже о ее внешнем виде. На прилавках магазинов представлен огромный выбор посуды, поэтому всегда можно найти то, что будет соответствовать пожеланиям и финансовым возможностям хозяйки.

И в советские времена, и сейчас огромным спросом пользуется эмалированная посуда, поскольку она имеет множество преимуществ. Во-первых, она имеет очень широкий спектр применения и может использоваться не только на электрических и газовых печах, но и на индукционных, а также на современных стеклокерамических, которые сейчас стали особо популярными. Кроме того, она легко моется любыми чистящими средствами и даже в посудомоечной машине, поскольку эмалированный слой очень прочный. Единственное ограничение – это то, что лучше не  использовать абразивные средства, поскольку эмаль царапается и тускнеет.


Важнейшим достоинством эмалированной посуды является отличные защитные свойства, поскольку именно эмаль препятствует окислению металла и попаданию в еду ионов и вредных кислот. Благодаря ее инертности приготовленная пища сохраняет свои вкусовые качества.

Конечно, при выборе посуды следует обратить внимание на цвет эмали, поскольку яркие оттенки, такие, как красный, зеленый, малиновый, желтый и другие свидетельствуют о том, что были использованы краски, а они часто состоят из вредных для человека химических элементов наподобие кадмия и марганца. Лучше отдать предпочтение неброским цветам – белый, черный, серый, голубой и кремовый. Важно помнить, что при повреждении эмали посуда требует замены.

правильно выбрать кастрюлюТакже сейчас пользуются спросом кастрюли из нержавеющей стали, поскольку они не только прекрасно выглядят, но и доступны по цене. При этом такая посуда обладает массой преимуществ – не тускнеет, не ржавеет, сохраняет вкусовые качества пищи, а также не требует особо тщательного ухода.


Благодаря непористой поверхности нержавейка устойчива к вмятинам и царапинам, поэтому может быть вымыта в посудомоечной машине и с использованием абразивных средств. Единственным недостатком является недостаточно высокая теплопроводность, вследствие чего происходит неравномерное распределение температуры, и во время приготовления пищи последнюю нужно часто перемешивать.

Конечно, лучше если кастрюлю будет выбирать сама хозяйка, поскольку она уже знает для каких целей будет использована данная посуда. Но всегда нужно сначала изучить все достоинства и недостатки определенного вида посуды, чтобы не разочароваться в своем приобретении.

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку