Главная » Кулинарные рецепты для детей - new!!! » Как правильно сварить гречку на воде?

Как правильно сварить гречку на воде?

Все мы знаем, что гречку есть полезно для организма, причем не только для детского, но и для взрослого. Но не все знают, как правильно сварить гречку на воде. Хотя в чем заключаются критерии этой «правильности»? Одни любят эту кашу есть разваренной, другим больше по душе твердые зернышки. Одни ее варят на молоке с сахаром, другие предпочитают на воде и соленую.

Зачем ходить далеко? Я помню как варили мне гречневую кашу в детстве. Сваренную на молоке, я ее любила только когда там было достаточно сахара. А «соленую» тоже готовили по-разному: мама всегда ее недоваривала, а бабушкина кашка, наоборот, была переваренной, мягкой и рассыпчатой. Вот бабушкин вариант я и готовлю для своих домочадцев.

Кстати, гречневая каша, хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, например котлетам. Рецепт диетических куриных котлет вы можете посмотреть здесь http://detkikarapuzi.ru/kurinyie-kotletyi-dlya-detey.html


Та каша, которую мы сейчас будем варить, скорее относится ко второй категории, т.е. гречка получается рассыпчатая и разваренная. Но никто вам не мешает ее варить не так долго, как предлагаю это делать я, и у вас получится замечательная кашка с твердыми зернышками.

Но приступим же, наконец, к приготовлению и узнаем как варить гречку на воде.

  • Для семьи из трех человек я беру гречки 1 чашку, ее емкость чуть больше стакана – примерно 350г.
  • Отмеряем нужное количество крупы (с помощью стакана или чашки) и высыпаем ее в мисочку. Для начала нужно гречку промыть.

  • Заливаем холодной проточной водой, промываем крупу и сливаем грязную воду. Делать это нужно до тех пор, пока из миски не польется чистая вода.


  • Далее высыпаем промытую гречку в кастрюлю и заливаем ее кипятком, чтобы вода покрыла крупу полностью. Желательно, чтобы вода не только покрыла гречку, но и была выше ее.
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  • И как только закипит, сразу сливаем жидкость в мойку. Выливаем эту воду нещадно, вы увидите какая она будет темная!
  • Снова заливаем кипятком и после закипания сливаем.
  • В принципе, второе сливание не обязательно, жидкость после второго сливания будет уже не темной. Но я сливаю и во второй раз.
  • Теперь наша чистая, промытая и полуготовая гречка выходит на финишную прямую процесса готовки. Еще один шаг – и она будет готова.
  • Заливаем в третий раз гречку кипящей водой, солим по вкусу, но где-то 1/3ст.л., и варим до готовности.
  • Здесь нужно не переборщить с кипятком. Если нальете слишком много, то гречка получится водянистой, если мало – пригорит ко дну кастрюли. Ориентируйтесь по количеству гречки в кастрюле, воды нужно столько, чтобы она слегка покрыла крупу.
  • Все! Накрываем крышкой и варим до готовности. Многих интересует вопрос сколько варить гречку? После таких манипуляций (я имею в виду заливания и сливания) ей вариться остается всего минут 15-20.
  • Гречка готова, когда вся жидкость из кастрюли выкипит.


Перед подачей в каждую тарелку добавьте кусочек сливочного масла (примерно 1ч.л.)

Если вы сварите гречку по этому рецепту, то я вам даю гарантию, что каша получится рассыпчатая и разваренная. Маленькие нехочухи зачастую отказываются есть эту кашку потому, что мамы ее недостаточно разваривают, а юные зубастики не хотят напрягаться и жевать твердую пищу. А так и жевать не приходится вообще!

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

И еще статьи по теме:

Комментарии (7) - Комментировать

  1. Olga пишет:

    Спасибо за рецепт приготовления гречки. Я сама очень люблю эту кашу, правда, ем ее только соленую и на воде. Готовлю я гречневую кашу быстрее, без сливания воды. Мне кажется, чтобы крупа стала чистой, достаточно ее просто промыть перед приготовлением.

  2. Elen пишет:

    В моей семье гречку вообще не признают, причем ни в каком виде, домашние воротят носы, хоть плач. Попробую приготовить по этому рецепту, может удастся уговорить детей съесть по мисочке гречки, ведь она такая полезная.

  3. Ира пишет:

    Очень люблю гречку! Но готовлю ее не так – просто хорошо мою, заливаю водой в расчете на чашку гречки 2 чашки воды, варю до готовности, а потом солю и добавляю масло. Иногда варю в горшочке в духовке – тогда масло бросаю сразу. Очень вкусно!

  4. Sei9 пишет:

    Обычно варю гречку в пакетах, мне казалось , что так гораздо удобнее. Сегодня испробовала рецепт, гречка получилась просто наивкуснейшая!!! Огромное спасибо!

  5. Юльчик пишет:

    НЕ согласна я с этим рецептом приготовления. Если сливать воду после закипания с гречки, то все полезные вещества уйдут в помойку, а зачем тогда кашу кушать? Достаточно хорошо вымыть крупу перед варкой и все. А для аромата я еще обжариваю крупу на сухой сковороде. Она тоже получается разваристая и вкснююющаааааяя))))

  6. Анна пишет:

    Немного трудоемкий процесс со сливанием воды, когда в доме дети хочется готовить по-быстрому. Готовлю гречку как обычно, всегда разваренная

  7. татьяна пишет:

    Я тоже варю без сливаний!Хорошо промываю только!

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку