Как правильно сварить гречку на воде?
Все мы знаем, что гречку есть полезно для организма, причем не только для детского, но и для взрослого. Но не все знают, как правильно сварить гречку на воде. Хотя в чем заключаются критерии этой «правильности»? Одни любят эту кашу есть разваренной, другим больше по душе твердые зернышки. Одни ее варят на молоке с сахаром, другие предпочитают на воде и соленую.
Зачем ходить далеко? Я помню как варили мне гречневую кашу в детстве. Сваренную на молоке, я ее любила только когда там было достаточно сахара. А «соленую» тоже готовили по-разному: мама всегда ее недоваривала, а бабушкина кашка, наоборот, была переваренной, мягкой и рассыпчатой. Вот бабушкин вариант я и готовлю для своих домочадцев.
Кстати, гречневая каша, хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, например котлетам. Рецепт диетических куриных котлет вы можете посмотреть здесь http://detkikarapuzi.ru/kurinyie-kotletyi-dlya-detey.html
Та каша, которую мы сейчас будем варить, скорее относится ко второй категории, т.е. гречка получается рассыпчатая и разваренная. Но никто вам не мешает ее варить не так долго, как предлагаю это делать я, и у вас получится замечательная кашка с твердыми зернышками.
Но приступим же, наконец, к приготовлению и узнаем как варить гречку на воде.
- Для семьи из трех человек я беру гречки 1 чашку, ее емкость чуть больше стакана – примерно 350г.
- Отмеряем нужное количество крупы (с помощью стакана или чашки) и высыпаем ее в мисочку. Для начала нужно гречку промыть.
- Заливаем холодной проточной водой, промываем крупу и сливаем грязную воду. Делать это нужно до тех пор, пока из миски не польется чистая вода.
- Далее высыпаем промытую гречку в кастрюлю и заливаем ее кипятком, чтобы вода покрыла крупу полностью. Желательно, чтобы вода не только покрыла гречку, но и была выше ее.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
- И как только закипит, сразу сливаем жидкость в мойку. Выливаем эту воду нещадно, вы увидите какая она будет темная!
- Снова заливаем кипятком и после закипания сливаем.
- В принципе, второе сливание не обязательно, жидкость после второго сливания будет уже не темной. Но я сливаю и во второй раз.
- Теперь наша чистая, промытая и полуготовая гречка выходит на финишную прямую процесса готовки. Еще один шаг – и она будет готова.
- Заливаем в третий раз гречку кипящей водой, солим по вкусу, но где-то 1/3ст.л., и варим до готовности.
- Здесь нужно не переборщить с кипятком. Если нальете слишком много, то гречка получится водянистой, если мало – пригорит ко дну кастрюли. Ориентируйтесь по количеству гречки в кастрюле, воды нужно столько, чтобы она слегка покрыла крупу.
- Все! Накрываем крышкой и варим до готовности. Многих интересует вопрос сколько варить гречку? После таких манипуляций (я имею в виду заливания и сливания) ей вариться остается всего минут 15-20.
- Гречка готова, когда вся жидкость из кастрюли выкипит.
Перед подачей в каждую тарелку добавьте кусочек сливочного масла (примерно 1ч.л.)
Если вы сварите гречку по этому рецепту, то я вам даю гарантию, что каша получится рассыпчатая и разваренная. Маленькие нехочухи зачастую отказываются есть эту кашку потому, что мамы ее недостаточно разваривают, а юные зубастики не хотят напрягаться и жевать твердую пищу. А так и жевать не приходится вообще!
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Спасибо за рецепт приготовления гречки. Я сама очень люблю эту кашу, правда, ем ее только соленую и на воде. Готовлю я гречневую кашу быстрее, без сливания воды. Мне кажется, чтобы крупа стала чистой, достаточно ее просто промыть перед приготовлением.
В моей семье гречку вообще не признают, причем ни в каком виде, домашние воротят носы, хоть плач. Попробую приготовить по этому рецепту, может удастся уговорить детей съесть по мисочке гречки, ведь она такая полезная.
Очень люблю гречку! Но готовлю ее не так – просто хорошо мою, заливаю водой в расчете на чашку гречки 2 чашки воды, варю до готовности, а потом солю и добавляю масло. Иногда варю в горшочке в духовке – тогда масло бросаю сразу. Очень вкусно!
Обычно варю гречку в пакетах, мне казалось , что так гораздо удобнее. Сегодня испробовала рецепт, гречка получилась просто наивкуснейшая!!! Огромное спасибо!
НЕ согласна я с этим рецептом приготовления. Если сливать воду после закипания с гречки, то все полезные вещества уйдут в помойку, а зачем тогда кашу кушать? Достаточно хорошо вымыть крупу перед варкой и все. А для аромата я еще обжариваю крупу на сухой сковороде. Она тоже получается разваристая и вкснююющаааааяя))))
Немного трудоемкий процесс со сливанием воды, когда в доме дети хочется готовить по-быстрому. Готовлю гречку как обычно, всегда разваренная
Я тоже варю без сливаний!Хорошо промываю только!