Как мы организовали работу родительского комитета в саду
Вот уже второй год я тяну лямку председательства родительского комитета в детском саду. Если вы меня спросите как я оказалась в вихре событий садиковской жизни, я отвечу: «Внезапно!»
Когда на собрании выбирали комитет, все как-то опустили голову и добровольно не захотели идти туда, откуда в общем-то выхода нет. Тогда воспитатель предложила мою кандидатуру и еще одной мамочки. Проголосовали единогласно. Я отказаться не смогла, но пока еще не понимала на что подписываюсь. Так я оказалась в комитете, как позже выяснилось, стала еще и председателем.
Что могу сказать об организации работ в родительском комитете? Работать не очень сложно, если все родители лояльно относятся к детскому саду и к комитету; если нет скандалистов и принципиальных личностей, которые считают, что им весь мир что-то должен.
Собрание проводится как минимум два раза в год. В начале учебного года и после Нового года (весной). На нем решаются все насущные проблемы детского сада и группы, обсуждаются стратегии развития дошкольного учреждения, воспитатель делится своими наработками относительно детей и рассказывает по какой программе обучаются детки.
Совет для членов комитета: на первом родительском собрании в начале года займите 10 минут внимания аудитории и решите все вопросы, которые касаются будущих сборов денег на праздники. Если все вопросы, которые относятся к категории «будем поздравлять или нет», «что подарить» и «сколько сдавать денег» вы решите на собрании, то родительский комитет сэкономит кучу времени и сил накануне каждого праздника.
Можно заранее составить план работы родительского комитета, распределить обязанности.
Мы сдаем финансы на такие праздники:
День учителя – поздравляем воспитателей, няню, заведующую, методиста
День Святого Николая – маленький съедобный подарок всем деткам
Новый год – дарим сладкие подарки всем деткам
23 февраля – поздравляем мальчиков
8 Марта – поздравляем девочек и персонал детского сада (см.пункт1)
Дни рождения воспитателей и няни
Дни рождения детей
Персоналу детского сада, включая заведующую, на профессиональные праздники и дни рождения мы дарим конвертики с деньгами. Так решил он, персонал.
На День Святого Николая мы клали каждому ребенку киндер-сюрприз под подушку, а в этом году решили подарить Барни (сладкий бисквит) и маленький пакет сока (яблочный или виноградный).
Этот момент тоже обсуждайте на собрании, потому что есть детки, которым нельзя пить определенный вид сока, у них наблюдается аллергическая реакция, а есть такие детки, которым пить сок вообще нельзя, никакой.
На новый год мы дарим деткам сладкие наборы – конфеты в коробках. Предпочитаем закупать отдельно упаковку для подарков, а перед самым утренником покупаем на развес конфеты и сортируем свежие конфетки по коробкам. На каждого ребенка выходит по полкило сладостей.
На 23 февраля и 8 Марта в прошлом году дарили один подарок на всех мальчиков и подарок на всех девочек в группу.
Привожу на всякий случай список праздников для поздравлений в детском саду:
27 сентября – день воспитателя
Первое воскресенье октября – день учителя
20 октября – международный день повара
19 декабря – День Святого Николая
31 декабря – Новый год
7 января – Рождество Христово
23 февраля – День защитника отечества
8 марта – международный женский день
1 июня – день защиты детей
День психолога – 23 апреля в Украине и 22 ноября в России
Кроме поздравлений мы каждый год сдаем определенную сумму денег на благоустройство группы: ремонт помещений, замену труб, покупку детских столов и мебели и т.д.
Если правильно организовать работу родительского комитета, то, в принципе, она будет не в тягость. Однако имейте в виду, общественная деятельность занимает много свободного личного времени. Готовы ли вы к этому?
А еще имеет место быть недовольство со стороны родителей, воспитателей или руководства сада. Вам крупно повезет, если все родители будут исправно сдавать деньги и не спрашивать куда они уходят. Как наладить работу с несговорчивыми родителями рассмотрим в следующей статье.