Как испечь лепешку на кефире?
Жареная лепешка на сковороде отлично подходит в качестве дополнения к ужину, а если ее полить сливочным соусом, то можно использовать в качестве закуски. А кто-то такую лепешку ест вместо хлеба. Кстати, если вы внезапно обнаружили отсутствие хлеба в доме, но в холодильнике есть кефир – не расстраивайтесь, лепешку можно испечь в течение получаса. Попробуйте, возможно вашему ребенку понравится такое блюдо.
Здесь следует отметить, что совсем маленьким детям не стоит давать лепешку, приготовленную на кефире с добавлением соды, а старшие дошкольники и школьники не откажутся от кусочка ароматного «хлебца». Его можно приготовить к мясу, супу или котлетам.
Готовится она довольно быстро, и для ее приготовления не нужны какие-то необычные продукты. Все очень легко и просто и занимает минимум времени.
Для приготовления лепешки понадобится:
- Кефир – 1 стакан
- Сода – ? ч.л.
- Соль – ? ч.л.
- Сахар – 1 щепотка
- Мука – около 5 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки
Нужно отметить, что в этом рецепте кефир можно заменить кислым молоком, вкус и внешний вид готовой лепешки от такой замены не пострадает.
Для того чтобы тесто подошло и хорошо пропеклось, в кефир нужно добавить соду. Итак, вначале налейте кефир в кастрюлю или миску.
Добавьте соду и хорошо перемешайте кефир. Гасить соду уксусом не надо, кефир сделает свое дело.
В пенящийся кефир добавьте соль и сахар и перемешайте.
Дальше добавьте муки столько, чтобы получилось в меру жидкое тесто, которое должно спадать с ложки с некоторым усилием.
Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом тесто и равномерно распределите по всей площади дня сковороды. Подсолнечного масла нужно столько, чтобы его было видно из под слоя теста. Но не настолько много, чтобы тесто плавало в масле. Под закрытой крышкой поджарьте лепешку на сковороде сначала с одной стороны.
И затем переверните ее на вторую сторону и подлейте подсолнечного масла, чтобы оно не подгорело.
Вот и все! Как только вторая сторона подрумянится, значит лепешка готова. Можно ее прямо теплой подавать к столу.
По вкусу можно натереть еще горячую лепешку зубчиком чеснока и полить сливочным соусом. На фото сливочно-укропный соус, который сочетается с жареной лепешкой просто замечательно!
P.S. Если не лень выпачкать руки, тогда можете вымесить тесто руками, добавив муки столько, чтобы оно не липло к рукам. Там лепешка лучше пропечется внутри, но будет немного суховата. Поэтому какой способ приготовления выбрать – решать только вам.
Жена часто готовит такие лепешки на кефире, но мы называем их оладьями и выпекает она их меньшего размера. Так удобнее, они быстрее жарятся, их больше числом и сразу свеженькими съедаются.
Сама лепешка очень вкусно получается, но моим детишкам соус совсем не понравился. Первый раз думала, что из-за добавления чеснока не едят. Но нет. Лепешку с обычном сливочным соусом тоже не пошла. Пришлось мужу одному с такой горой справиться.
Мы тоже делаем маленькие, тогда совершенно не нужно забивать тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам (деревянной ложкой, порциями выливаем на сковородку).
Кстати, тесто можно разделить на несколько порций, и в каждую добавить разные начинки (ветчина, сыр, зелень+специи).
Действительно, хорошая альтернатива надоевшему хлебу.