Главная » Детки от 1 до 3 » Идем в детский сад

Идем в детский сад

поход в детский садВчера мой сынуля впервые пошел в ясли. Примерно два месяца я внушала ему, что садик – это хорошо, там много деток, игрушек, что он уже подрос, поэтому у него начинается новый этап в жизни, он становится более самостоятельным.

Как я определила, что пришло время идти в сад? Во-первых, ему исполнилось 2,5 года, по мнению психологов это подходящий возраст для первого похода в ясли. А во-вторых, с некоторых пор я стала замечать, что дома ему скучно. Даже когда мы выходи на улицу, он искал других детей (как правило, деток постарше) знакомился, разговаривал, пытался играть с ними. Чувствовалось, что ему жутко не хватает общения в коллективе, ему стало тесно дома и на детской площадке.

Ребенок идет в детский сад

Специалисты рекомендуют отдавать деток в детский сад в возрасте 2,5-3года, когда ребенок будет готов отлучиться от мамы и провести, по крайней мере, полдня в компании других деток. Если ребенок еще слишком мал, ему будет трудно переносить шум и гам целый день.

Важно, чтобы ребенок сам просился в туалет. Если еще с горшком не дружит, то узнайте можно ли ребенку ходить в памперсе, положите много запасных трусиков и штанишек, клеенку и пеленку для кроватки.

Многие родители не ведут своих малышей в ясли мотивируя это тем, что ребенок будет часть болеть. Однако и домашние дети тоже болеют, а чтобы не болел – закаляйте малыша! Одной из причин частых болезней крохи в детском саду, является обмен микрофлорой между детками, тесный контакт в замкнутом пространстве. Еще одну версию того, что детки часто болеют, я услышала совсем недавно. По мнению одной опытной воспитательницы детского сада частые болезни ребенка являются причиной разлуки его (ребенка) с мамой. Он болеет, чтобы быть рядом с мамой, ведь когда ребенок заболел его не ведут в детский сад, а оставляют дома.

Адаптация к детскому саду напрямую зависит от воспитательницы. От ее умения увлечь и отвлечь ребенка, от ее опыта и навыков общения с детьми, от того, как воспринимает ее сам ребенок. Мне хватило пятнадцати минут общения с нашей воспитательницей для осознания, что ей можно доверить своего ребенка.

Не поддавайтесь на уговоры и слезы ребенка, стойко переносите все тяготы разлуки. В первую очередь вы должны думать о нем, а не о себе. Раз уж начали ходить садик, то прерывать посещения не стоит. Если начался насморк – остались на пару дней дома, а потом опять в ясли. Потому что после недельного или двухнедельного отсутствия ребенок отвыкает от садика и ему опять приходится привыкать снова и так адаптация продлится на неопределенный период. Зачем усложнять жизнь ребенку?

Каким должна быть одежда и обувь малыша? Только на липучках и резинках. Никаких шнурков, сложных заклепок! Порой во время сборов на улицу вы сами злитесь, если ребенок долго копошится. А представьте, у воспитательницы 20 таких деток. Естественно, она поможет ребенку застегнуть пуговицу, но лучше, чтобы это сделал сам малыш.

Если ваше мнение в некоторых вопросах расходятся с точкой зрения воспитательницы, то не нужно ее критиковать в присутствии ребенка, этим вы можете подорвать авторитет «второй мамы». Но в то же время прислушивайтесь к тому, что говорит ваш ребенок, если он чем-то не доволен, подавлен, если его обижают, возможно, придется поменять группу (воспитательницу) или вообще садик.

Перед походом в детский сад в первую очередь психологическая подготовка необходима родителям, следует настроиться, подготовиться психологически к расставанию с крохой. Когда приводите ребенка в садик и отдаете воспитательнице, избавьте себя от долгих прощаний: коротко простились, пообещали когда заберете малыша – и все, уходите твердой походкой не оборачиваясь.

Это трудно, но выполнимо. Ведь вы не хотите навсегда привязать ребенка к себе? А детский сад – отличная психологическая подготовка к взрослой жизни.

И еще статьи по теме:

Комментарии (13) - Комментировать

  1. admin пишет:

    Спасибо большое :)

  2. Супер-детки пишет:

    детский садик – это обязательно! вы приняли правильное решение. желаю, чтобы ваш ребятенок не болел, развивался, научился дружить и просто общаться, отстоять свое мнение и не дать себя в обиду. Но я всегда вдобавок к детскому саду не забывала уже дома развивать всячески ребенка, чего и вам желаю.

  3. Viktoriya пишет:

    Нет, пробовали 2 раза с разницей в год (в 3 и 4 года) потом все. Посещали детский центр развития – дороже садика, конечно. Но там детей не много, отношение к детям бережное, ни одной серьезной болезни, ходили с откровенным удовольствием.
    В детском саду – перед вашими глазами все такие “мягкие и пушистые” – перед детьми все меняется. знаю не по наслышке – сестра двоюродная работает там… Писать всего не хочется, были и в частном саду – пускали пыль в глаза только. Не хочется вспоминать. :-(
    Надеюсь у Вас совсем другая ситуация, все будет хорошо – это у нас только негативный опыт. :-) Желаю успеха и крепкого здоровья малышу – оно ему очень нужно сейчас. :-)

  4. Анастасия Блэнд пишет:

    Детский садик является инструментом в социальной адаптации и развитии ребенка. Посещение детского сада для ребенка, это начало его развития в обществе. Дети посещающие детский садик, самостоятельными становятся на много раньше чем домашние малыши.

  5. Натали пишет:

    У меня нет деток. Но есть 2 племянника, одному 1.4, другому 3 года! Сестра не хочет отдавать старшего в садик, мол заболеют потом вдвоем…кучу минусов садику нашли! Но ведь ребенку нужно общение со сверстниками, развиваться!
    А он с братиком, и слова, которые онтолько начинает говорит, повторяет!!!
    Хотят в какой-то садик раннего развития водить, 2 раза в неделю, но ведь этого мало!

  6. admin пишет:

    Viktoriya, спасибо за теплые слова и пожелания. :)
    Когда утром отправляю в ясли, жалко ребенка до боли. Знаю, как он привязан к маме и его не так-то легко отвлечь, может проплакать весь день. Но в то же время понимаю, что держать возле своей юбки не смогу всю жизнь. В любом случае рано или поздно, ему придется стать самостоятельным.

  7. admin пишет:

    Спасибо, Яна за теплые слова. Заглянула и к вам ;-)

  8. Яна пишет:

    Милый у Вас блог, видно, что Вы замечательная мама. У меня детки постарше, младшая дочь в этом году в школу пошла. Тоже привыкаем, адаптируемся:)

  9. Александр Кривой пишет:

    Я часть своего словоблудия обронил здесь http://detkikarapuzi.ru/detki/rebenok-%e2%80%93-v-yasli-a-mama-%e2%80%93-glotat-valeryanku.html (от 9го сентября) – уже перебирать нет сил, из того что написал там. Здесь тоже подойдет, темы одинаковые (почти).

    И для Виктории там тоже будет кое-какой совет по выбору садика. Не все садики плохи. Но вто же время порой надо быть и строже с детьми – а то со временем сядут на шею и перевоспитывать уже потом- поздно (или тяжело). Но однозначно – воспитатели как и заведующие должны испытывать любовь к детками, а как к средству зароботка. Остальное по ссылке.

  10. admin пишет:

    Я рассматриваю детский сад не с точки зрения избавление от ребенка (хотя признаюсь честно, отдыхаю дома без него :) ), а приобщение сына к коллективу. Ведь нужно думать наперед. Не то, что сейчас ему будет трудно, а то что потом ему будет легко. :)
    Как-то наблюдала, как “домашние дети” рыдают, идя в первый класс… Не думаю, что так лучше для ребенка.

  11. Anna пишет:

    две мои подруги в этом году повели своих трехлеток в детский сад.
    через 3 дня ребенок одной заболел орз, у другого – через неделю посещения садика – тяжелая пневмония. дети ходили в разные садики… в итоге обе семьи от посещения детсадов отказались.

  12. Александр Кривой пишет:

    @Anna, ну вы же прекрасно понимаете, что это не выход. Ребенок будет цел и невредим, но замкнут (без садика). Основная масса народу такого возраста все же ходит в садик. Что маленькому ребенку делать дома одному? Ему нужно общение с такими же. Это начало развития его в коллективе. Если сейчас его ограничивать от общения – ему в жизни будет тяжело с адаптацией.

    А по поводу болезни – у меня тоже есть ребенок и могу сказать, что тоже болел простудными заболеваниями. От этого никуда не деться. Надо, чтобы в организме ребенка вырабатывался иммунитет к болезням. Если вообще никуда не ходить, чтобы якобы не болеть, то выйдя куда-нить в коллектив (если без садика – то в ту же школу) – будет болеть чаще. Вот сейчас у меня малый пошел в первый класс. И в этом классе есть 6 детей, которые в садики не ходили практически вообще, а были дома. Так вот, за первый месяц, из всех 26 детей в классе, заболели только пятеро из тех шести, которые не ходили вообще в садик.Я нахожусь в родительском комитете, поэтому знаю такую статистику. Из тех, кто ходит – никто не чихает, не кашляет. В садике это бывало, редко, но бывало. В школе пока нет, но болеют те, кто никуда не ходил. А ведь пропускать садик можно было, а вот школу особенно сейчас – не желательно.

    Второе, учительница обратила внимание, на родительском собрании, кто из детей проявляет активность на уроках, а кто нет. Пока еще рано о чем-то говорить, но пока на переменах и на уроках, замечается отсутствие какой-либо активности у всех шестерых, не ходивших ранее в садик. Одна девочка, спустя месяц не может привыкнуть к школе – постоянно без мамы плачет. Один мальчик (из тех, кто не ходил в садик) сбежал домой на перемене, учительница была в шоке,подняли всех старшеклассников разыскивать ребенка. Это было в частном секторе, нашли в течении часа – был возле ворот своего дома (это метрах в трехсот -пятисот от школы, довольно близко). Спрашивается, чего его было не водить в садик, тем более садик был на территории школы, рядом. Теперь ребенок замкнут.

    Мой сын если не ходил неделю в садик, он не знал куда себя деть. Я не могу с ним сидеть с утра до вечера и развлекать, у меня есть как и многих работа. Ну а ребенку не с кем играть дома. Ему скучно, он просится постоянно в садик. Нет, мы конечно, с ним играем, но не несколько же часов подряд. Это сложный вопрос, но родители в любом случае не могут дать ребенку дома то, что дают в садике. С ними играют в разные игры все вместе, смотрят мультики вместе, кушают вместе. Подготавливаются к школе тоже вместе.
    Кстати, могу сказать, что в садике (“за компанию”) мой сын ест намного лучше, чем дома, хотя дома ему делаем все что закажет. Но факт есть факт – когда все детки едят, он кушает с ними за компанию, а дома кушает хуже. Особенно летом.

    Как бы то ни было, ребенку нужно общение своих сверстников. Мой малый нахватался в садике много плохих слов, это не есть хорошо, конечно же. Но он в любом случае будет их знать рано или поздно.

    Если есть деньги, то можно, конечно, ребенка водить в какие-то центры развития, насколько это удобно не знаю. Ведь они работают не каждый день, а хотя-бы и каждый день – дите надо будить раньше и ехать с ним на “кулички”. Ведь не будет же этот центр быть рядом с домом. В общественном транспорте возить каждый день? Так у него будет больше шансов заболеть, если вы этого от садика боитесь. А личное авто есть не у всех. А если и есть, то далеко не все родители имеют возможность рано и далеко возить своих детей. Есть обязательства по работе.

    Ситуация не такая однозначная как кажется родителям, после первого раза заболевшего в садике. Этот вопрос следует глубоко просматривать в перспективе, а не делать скоропалительные выводы. Да риск существует, но есть риск и другой, как-бы незаметный с первого раза и который скажется позже и последствия могут быть хуже. Это мое мнение и у каждого родителя своя голова на плечах и соответственно каждый несет ответственность за своего ребенка

  13. Ирина пишет:

    Anna, я уже давно предлагала Александру Кривому идти ко мне внештатным корреспондентом. Он все отказывается… :)

    По теме статьи. Когда дети болеют – это, конечно же, не смешно. По моим наблюдениям (мой сын+дети моих знакомых и подруг), первый год в детском саду дети болеют постоянно. Без сомнения, когда мой ребенок сидел дома, то болел на порядок реже, чем в саду. Но тем не менее, мы не отказываемся от десткого сада, потому что ребенку реально скучно дома. Какие бы я танцы с бубном не танцевала перед сыном, ему просто жизненно необходимо общение с детьми, желательно старше его самого. Поэтому без сада нам не обойтись. Сейчас идет третий год нашей садиковской жизни. Уже на втором сын стал болеть реже и менее тяжело, чем в яслях.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку