Главная » Планирование и беременность » Диета во время беременности, чтобы похудеть

Диета во время беременности, чтобы похудеть

Многих беременных женщин интересует диета во время беременности, чтобы похудеть. Очень часто врачи рекомендуют избавляться от лишнего веса, так как он не только негативно скажется в будущем на фигуре, но и, самое главное, на здоровье ребенка. Для этого обратите пристальное внимание на то, как необходимо питаться.

Меню для диеты

Те диеты, которые подходят женщинам в обычном состоянии, при беременности противопоказаны, так как ребенок должен получать достаточно питательных веществ. Изучите меню, которое нужно разработать:

1. Супы – блюдо, которое необходимо включать в рацион ежедневно приблизительно по 200 грамм за один прием. Помните, что жидкостью злоупотреблять нельзя. Супы варите из овощей, однако картофеля должно быть немного. Также можно добавить в небольшом количестве круп и макарон. Полезно использовать рубленую зелень. Заправляйте блюдо нежирной сметаной или сливками.

2. Мяса также много не принимайте в пищу – не более 150 грамм в день. Лучше всего его есть не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно заменить такими источниками белка, как грибы, орехи, бобовые, соя, разнообразная крупа, кунжут, морепродукты, яйца. Если все же мяса очень хочется, отдайте предпочтение нежирным сортам. К ним относятся говядина, крольчатина, а также птица – курятина и индейка, но без кожи. Мясо лучше всего отваривать, после чего можно готовить бефстроганы, заливные или запеченные блюда. Также полезными окажутся котлеты, фрикадельки, рулеты, пудинги и зразы, приготовленные на пару.

3. Рыба должна употребляться, как и мясо, не более 150 грамм за один прием. При этом также покупайте нежирные сорта – треску, навагу, судака, ледяную рыбу. Приготовьте из нее паровые котлеты, рулеты или фрикадельки.

4. Мучные изделия ограничивать следует непременно – не превышая 150 грамм в сутки. Желательно выбирать бессолевой диетический хлеб, а также ржаной, с отрубями и пшеничный, выпеченный из муки грубого помола. Можно разрешить себе бисквит и несдобное печенье. Макароны в качестве гарнира допускаются в небольшом количестве.

5. Овощей желательно включить в меню побольше. Это огурцы, кабачки, тыква, листовой салат, болгарский перец, помидоры. Не забывайте о том, что они не должны быть обработанными никакими веществами и, по возможности, подаваться к столу сырыми. Морковь или земляную грушу можно натереть. А вот в употреблении зеленого горошка, редиса, свеклы и фасоли лучше себя ограничить. Добавляйте овощи в пюре, котлеты или паровые суфле.

6. Фрукты как кладезь витаминов должны приниматься в пищу непременно. Если собираетесь готовить из них компоты, то делайте их несладкими. Отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам.

Рекомендации для диеты

Диета во время беременности чтобы похудеть содержит определенные тонкости, которые важно учитывать:

1. Самое частое заблуждение – это то, что женщине необходимо «питаться за двоих», и увеличивать порции вместе с увеличивающимся животиком. Таким образом, образуется лишь лишняя жировая прослойка, которая может отрицательно сказаться на здоровье как мамочки, так и ребенка. Даже в состоянии беременности нужно покидать стол с ощущением легкого голода, то есть соблюдать умеренность.

2. Жидкость в больших количествах лучше не употреблять, но овощные или фруктовые соки перед приемом пищи и на ночь обязательны. Отдайте предпочтение морковному или лимонному, при условии отсутствия аллергии на них. Хорошо будет развести эти соки напополам с водой. Полезно добавить в них немного меда. Что до воды, то избегайте кипячения.

3. Поваренную соль исключите из рациона вообще, потому что она лишь увеличивает количество жидкости в организме. К тому же пользы этот продукт не приносит.

4. Готовить блюда на пару или с помощью варения полезно для беременных. Однако тут также есть свои тонкости. Важно не растягивать время обработки. Тушить лучше с кожурой, а запекать в закрытом виде. Это намного полезней жарки, от которой рекомендуется воздержаться вообще.

5. Вопреки расхожему мнению, лучше от приема отдельно продающегося комплекса витаминов воздержаться. Это объясняется тем, что большая часть подобных веществ не усваиваются вообще, зато создают большую нагрузку на и без того работающую изо всех сил выводящую систему. К тому же витамины накапливаются в организме, и при употреблении комплекса возникнет явный перебор, что ничем не лучше недобора. Лучше всего получать все полезные вещества непосредственно из продуктов питания.

6. Старайтесь принимать всю тяжелую и калорийную пищу в первой половине дня. Оставляйте для ужина легкие салаты, творог, сметану. Орехи, отруби и сухофрукты некалорийны и способствуют созданию ощущения сытости.

То, что женщина при беременности набирает вес, абсолютно естественно. Однако он должен составлять в среднем не более 10-12 кг. Все, то выше – перебор. Поэтому будущей маме необходимо нагружать себя в разумных пределах физическими упражнениями и тщательно следить за своим рационом, стараясь не превышать необходимую весовую отметку. Ко всему прочему процесс этот должен происходить постепенно и равномерно, что также напрямую зависит от того, как будет питаться будущая мама.

Если вы хотите знать о беременности от и до, рекомендуем информацию читать тут. Написано четко, полезно, грамотно. Вы будете приятно удивлены!

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку