Главная » Детки от 3 до 5 » Чем полезен творожок для детей?

Чем полезен творожок для детей?

польза творога для детейКогда речь заходит о здоровье зубов и костей любого человека, большого или маленького, все сразу вспоминают про кальций. Ведь известно, что он укрепляет костную систему. А как же добыть организму кальций без употребления витаминов и других медикаментов? Конечно из творога! Взрослые и дети знают, что этот ценный продукт нужно есть обязательно и регулярно, пусть не всегда в удовольствие.

А что нужно знать о детском творожке молодым родителям? Чем он полезен, когда его вводить в рацион малыша, какое количество можно давать ребенку до года, как правильно приготовить дома?

Польза творога для детей

Итак, творог – весьма полезный продукт, он богат кальцием, который влияет на функции центральной нервной системы и участвует в свертываемости крови (переизбыток кальция увеличивает свертываемость).

Но чем же он ценен еще? В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Творог рекомендуют в качестве диеты, например, при заболеваниях сердца, печени, желудка, для лечения и профилактики атеросклероза.

В качестве прикорма творог вводят в рацион малыша примерно в полугодовалом возрасте. В этом возрасте его доза должна составлять 2-25г в сутки. А ближе к году крохе предлагайте уже 50г в сутки. Чтобы знать когда и в каких дозах вводить творог в рацион крохи, читайте статью Таблица питания и прикорма детей до 1 года.

Готовить его можно в домашних условиях из простокваши (рецепт приготовления я описывала здесь), а также используя специальные закваски.

Детям обычно предлагают кальцинированный творог, который также полезен будущим и кормящим мамочкам. Почему именно кальцинированный? Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.


Как приготовить кальцинированный творог?

рецепт кальцинированного творогаДля этого нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется закипятить 0,5л молока и остудить примерно до 40 С. Затем в остывшее молоко вводят 1-1,5ст. л. хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Можно ли замораживать творог? Городским жителям очень нелегко отыскать действительно натуральный и полезный продукт, магазинские аналоги вряд ли можно отнести к таковым. Купив на рынке у бабули килограмм полезного продукта, хочется подольше сохранить его и кормить малыша не только в день покупки, а и в последующие дни.

Как известно, творог сохраняет свои полезные свойства в течение 24 часов, поэтому возникает вполне резонное желание заморозить его, чтобы кормить ребенка на протяжении недели. Однако, помните! При заморозке он теряет часть полезных свойств, нарушается его структура, да и вкус уже не тот. Поэтому диетологи рекомендуют все же не замораживать творог, а употреблять его только в свежем виде.

Какая мама-кулинар откажется угостить свою крошку вкусняшкой из молочного продукта? Я предлагаю вам рецепт вкусной запеканки, который описывала здесь. Это действительно вкусно!

И еще статьи по теме:

Комментарии (1) - Комментировать

  1. Настёнка пишет:

    Я постоянно своей крохе домашний творожок готовлю.Она его очень любит.Делаю в мультиварке на натуральных сухих заквасках(у меня фирма БакЗдрав).Я смешиваю закваску с молоком и включаю мультиварку на программу йогурт.После этого сгусток разрезаю и провариваю минут 10-15.Затем откидываю на марлю и когда стечет сыворотка творог готов.Получается очень вкусный и нежный творожок.Заправить можно любыми лакомствами,мы очень любим с сухофруктами и орешками)

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку