Главная » Детки от 1 до 3 » Чем мы кормим своих детей?

Чем мы кормим своих детей?

что давать ребенку

Недавно была невольным свидетелем случая, когда молодая мама покупала двухлетнему сыну соленые сухарики в магазине. Подходит и говорит: “Дайте мне сухарики ХХХ, но только давайте со сметаной, в них хоть меньше химии…” Не знаю, насколько наивной нужно быть, чтобы считать сухарики со вкусом сметаны (читай ароматизаторами и усилителями вкуса) «без химии». Ну ладно сама бы съела, так дала эту, на мой взгляд, недопустимую еду очень маленькому ребенку.

И хотя известный педиатр Комаровский говорит, что после года можно переводить ребенка на “общий стол”, на мой взгляд меню годовалого малыша и меню ребенка после года где-то до трех должно быть диетическим. Однако спорить с доктором не буду.


Или взять рекламу по телевизору. У нас недавно стали рекламировать печенье Oreo, очень удачная реклама, рассчитанная на маленьких потребителей. В кадре показан такой трогательный ребенок, который ест это печенье, мокая его в молоко, что просто не можешь подумать о вреде этого лакомства.

Вот и наш папа вчера решил купить сыну разрекламированное печенье. Пока сын с трепетом наслаждался вкусом нового продукта, я решила изучить этикетку этого изделия и увиденное меня отнюдь не порадовало. Безусловно, ничего жуткого и страшного я там не увидела, но для себя я решила, что покупать это печенье ребенку буду нечасто.

Итак, читаем что внутри: растительное масло с добавлением антиоксидантов, которые замедляют окисление, Е306 и Е304. В принципе, эти пищевые добавки официально разрешены и признаны безвредными для человеческого организма: Е 304 – это витамин С, а Е306 – токофeрол, витамин Е.


Далее смотрим, есть всеми «любимый» эмульгатор (соевый лецитин), который получают из осадка соевого масла и без которого не обходится практически ни одна баночка детского питания. По результатам исследования, используемый в качестве пищевой добавки соевый лецитин не самым лучшим образом сказываться на активности мозговой деятельности, а также на репродуктивной функции человека.

Ну и в конце этого списка я еще увидела ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Как быть с ароматизаторами? Сспециалисты по детскому питаниию все же рекомендуют останавливаться на натуральных ароматизаторах и избегать тех продуктов, где на упаковке написано «идентичный натуральному».


Ну вот собственно и все. Вроде бы ничего страшного в ингредиентах я не обнаружила, но вот присутствие всяких там Е-шек как-то не вызывает желания покупать подобные продукты каждый день. Безусловно, химики могут назвать меня невеждой, и, возможно, я соглашусь с ними в том, что все наши страхи возникают от незнания.

Вот, к примеру, пищевая сода – это тоже Е-шка, а именно Е-500 (лично сбегала на кухню и посмотрела упаковку). А учитывая тот факт, что нам отовсюду кричат о том, как сейчас стало опасно жить, то не удивительно, что мы всего боимся и остерегаемся.

Знаю одно, что всякие там чипсы, сухарики и любимую всеми детьми сладкую газировку и сама не употребляю (ну разве что очень-очень редко захочется этой гадостью «потравиться»), и сыну не покупаю.

И еще статьи по теме:

Комментарии (1) - Комментировать

  1. DJ26 пишет:

    То, что Комаровский говорит переводить ребенка на общий стол, не имеется ввиду кормить его сухариками и чипсами. Ребенок может кушать кашу или суп, которые кушают взрослый. Дочке сейчас 2 года, но из вредных продуктов может скушать только несколько шоколадных конфет за неделю. Ни каких колбас, соленых сухариков и.т.д. не даю. Успеет еще все попробовать.

Оставить комментарий

Я не робот. Поставьте галочку